大宇陀の古い町並みを散策していると、「奈良漬」の看板を発見!
“きみごろも”で有名な松月堂さんのお隣。
「慶応2年(1866年)創業」という老舗で、自家製の奈良漬を試食させてもらいました。
そのお店で話題になったのが、“奈良漬”と“飲酒運転”の関係???
昔、こんな事件がありましたよね。
@奈良漬400切れ相当!飲酒運転偽装もバレた
逮捕されたのは春日部市の保育士関根佳子容疑者(37)。調べでは、関根容疑者は6日午後11時40分ごろ、軽乗用車を1人で運転。自宅近くの市道交差点に差し掛かったが、一時停止の標識を無視。十字路の右側から来た男性パート従業員(54)運転の軽トラックと出合い頭に衝突した。
速度を落としていたため関根容疑者、男性ともにケガはなかったが、車は双方とも前部バンパーなどが壊れた。事故処理に駆け付けた春日部署員は関根容疑者のろれつがおかしいのに気付き、アルコール検知をしたところ、呼気1リットル当たり0・55ミリグラムを検出した。
その場で現行犯逮捕された関根容疑者は署員に「奈良漬を食べた」などと言い張り、飲酒を否認。その後、同署に場所を移しての取り調べで、署員に奈良漬にしてはあまりにも高すぎるアルコール濃度を追及され「ビールと焼酎を飲んだ」と認めた。実際に飲んだ量は明らかになっていない。
奈良漬は野菜を酒粕(かす)に漬けた粕漬けの一種で、主に白瓜(うり)が用いられる。関西地方の専門店によると、奈良漬のアルコール成分の含有率はビールに近い6~7%。「体質にもよるが、酒気帯び違反に問われる呼気1リットル当たり0・15ミリグラム以上となる飲酒量はビール中瓶1本(500ミリリットル)ぐらい。これは、奈良漬に換算すると、100切れほどに相当。一般的に一気に食べられる量ではない」と指摘する。関根容疑者から検出されたアルコールは0・55ミリグラム。これは400切れほど食べた計算になる。
春日部署幹部は「酒酔いとまでは判定できなかったが、奈良漬で0・55ミリグラムになることはたぶんなかったでしょう」と話している。
埼玉県警春日部署は7日、春日部市の市道で衝突事故を起こした女を道路交通法違反(酒気帯び運転)の現行犯で逮捕した。女は当初、言い逃れに「奈良漬を食べた」と供述したが、アルコール検知で、重い違反点数が科せられる呼気1リットル当たり0・25ミリグラムをはるかに超える同0・55ミリグラムを検出。同署の追及に供述を変え、飲酒したことを認めた。
“きみごろも”で有名な松月堂さんのお隣。
「慶応2年(1866年)創業」という老舗で、自家製の奈良漬を試食させてもらいました。
そのお店で話題になったのが、“奈良漬”と“飲酒運転”の関係???
昔、こんな事件がありましたよね。
@奈良漬400切れ相当!飲酒運転偽装もバレた
逮捕されたのは春日部市の保育士関根佳子容疑者(37)。調べでは、関根容疑者は6日午後11時40分ごろ、軽乗用車を1人で運転。自宅近くの市道交差点に差し掛かったが、一時停止の標識を無視。十字路の右側から来た男性パート従業員(54)運転の軽トラックと出合い頭に衝突した。
速度を落としていたため関根容疑者、男性ともにケガはなかったが、車は双方とも前部バンパーなどが壊れた。事故処理に駆け付けた春日部署員は関根容疑者のろれつがおかしいのに気付き、アルコール検知をしたところ、呼気1リットル当たり0・55ミリグラムを検出した。
その場で現行犯逮捕された関根容疑者は署員に「奈良漬を食べた」などと言い張り、飲酒を否認。その後、同署に場所を移しての取り調べで、署員に奈良漬にしてはあまりにも高すぎるアルコール濃度を追及され「ビールと焼酎を飲んだ」と認めた。実際に飲んだ量は明らかになっていない。
奈良漬は野菜を酒粕(かす)に漬けた粕漬けの一種で、主に白瓜(うり)が用いられる。関西地方の専門店によると、奈良漬のアルコール成分の含有率はビールに近い6~7%。「体質にもよるが、酒気帯び違反に問われる呼気1リットル当たり0・15ミリグラム以上となる飲酒量はビール中瓶1本(500ミリリットル)ぐらい。これは、奈良漬に換算すると、100切れほどに相当。一般的に一気に食べられる量ではない」と指摘する。関根容疑者から検出されたアルコールは0・55ミリグラム。これは400切れほど食べた計算になる。
春日部署幹部は「酒酔いとまでは判定できなかったが、奈良漬で0・55ミリグラムになることはたぶんなかったでしょう」と話している。
埼玉県警春日部署は7日、春日部市の市道で衝突事故を起こした女を道路交通法違反(酒気帯び運転)の現行犯で逮捕した。女は当初、言い逃れに「奈良漬を食べた」と供述したが、アルコール検知で、重い違反点数が科せられる呼気1リットル当たり0・25ミリグラムをはるかに超える同0・55ミリグラムを検出。同署の追及に供述を変え、飲酒したことを認めた。