大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

新潟・岡本太郎が通った蕎麦屋・由屋へ

2021年11月02日 | 縄文への旅
今回の旅の二日目、十日町市博物館を見学していたら、お昼の時間になってしまった。


この十日町市には、岡本太郎が通った蕎麦屋があると言う。

お店を探して到着したら、さすが有名店、駐車場が満車!

やっと空きを探して入店。

この十日町で食べたかったのは、へぎ蕎麦!

よくご当地グルメで登場するやつ。

ん〜美しい!

遅れて天麩羅も登場!

しかし、へぎ蕎麦はかたい!
顎、鍛えられるわ!

会計の時、岡本太郎のこと聞いたら、関連の品は、今、岡本太郎展で市の博物館へ行っているとのこと。

私、今、その博物館でそれ見たから、この店に来たんやけど・・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新潟・十日町市博物館で縄文... | トップ | 新潟・国宝火焔型土器が出土... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山桜)
2021-11-02 18:12:49
へぎ蕎麦、固かったですか? 繋ぎがフノリなのでツルツルして喉越し良く、余り噛まない所為なのか、今まで固いと思ったことはありませんでした。
返信する
Unknown (瓜亀仙人)
2021-11-02 18:56:35
山桜さんへ
やっぱり私が蕎麦の素人だからでしょうね。
きっと喉ごしの意味が、分かっていないのでしょう。
蕎麦は噛んだらあかん???
年に何度、蕎麦を食べる?
麺と云えば、うどんかラーメンで生活しています!
返信する

コメントを投稿

縄文への旅」カテゴリの最新記事