先日、息子の嫁の父から、アコウを頂いた。
そのお方は、大の釣り好き。
しかし、アコウが釣れるのは珍しいとのこと。
家人が刺身と煮付けにしてくれた。
とても旨かった。
@アコウ
ハタの仲間で、姿形も美しく、美味で数も少ないことから、昔から最も高級な魚とされています。
大きな口で、赤みがかった褐色に橙色の斑点、背のちょっと後ろ寄りのところに大きめの濃い褐色の斑紋があるのが特徴です。
岩礁域にすんでいて、大きくなると全長40cmぐらいになりますが、成長は遅く、めったにとれません。
夏が旬といわれ、刺身や煮付け、刺身で残った頭や中骨はうしお汁などの汁ものにされます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます