大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

スイカの育て方

2012年05月30日 | 趣味の園芸
気温が上昇し、定植したスイカがキャップの外に伸び出した。
夏が近いぞ!

@スイカの育て方
・連作をしない
・植え付け後、スイカキャップをする
・有機肥料を充分に施すこと
★畑は水はけの良い砂質の場所が最も適します。また暑く雨が少ない場所ほどよく育ちますが、逆に長雨が続いたり低温の気候では実のつき方が悪く、虫の発生も多くなります。

1. 15~20節位に着果させ、卵ほどの大きさになったら1株あたり10gの化成肥料をツルの間に施します。着果後は消毒をし病虫害を防除します。小玉スイカで30~35日、大玉で40日位で収穫となります。
2. 果実は1株に3ヶを目安にしましょう。また果実が大きくなった頃「玉返し」といって果実を裏返すように置き直すと、果形か良くなり、皮の色むらもなくなります。
3. 表面を軽くたたいて澄んだ音がするようになったら収穫期です。しかし収穫して2~3日たってから食べた方が果肉が縮まり、甘みが増すようです。
4. 確実に着果させるためには人工交配が必要。
雄花を取り花びらを取って、花粉を雌花の柱頭につけてやるだけです。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何にも知らずに食べてるけど (山口ももり)
2012-05-31 09:05:56
雄花を取り花びらを取って、花粉を雌花の柱頭につけてやるだけ・・・ってこれもなかなか大変です。世話がかかってるんやなあ。
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Unknown (nyar-nyar)
2012-06-01 12:20:51
スイカって食べるだけ!!
作物や果物もそれぞれに作り方があるのですね、
大変な作業だとお察しいたします。
美味しいスイカになりますように・・・
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Unknown (瓜亀仙人)
2012-06-01 19:00:54
ももりさんへ
夏と言えばやっぱりスイカですよねぇ~!
スイカは豪快に食べるのが、美味しいですよね。
実るのが楽しみです。
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Unknown (瓜亀仙人)
2012-06-01 19:03:24
nyar-nyarさんへ
昔、奈良盆地はスイカの産地だったそうです。
だから、スイカの種子を採るのを仕事にする方もおられました。
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