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あの日、ロープウェイ乗り場へ向かうバス停で“ソースカツ丼”の看板を見てしまった。
駒ヶ根のご当地名物?
昨年の若狭への旅でも“ソースカツ丼”の看板をよく見かけたよな~
そんなことを考えていたら、頭の中がソースカツ丼でいっぱいになり、身体が要求し・・・
ロープウェイを降りたら、ちょうど昼食の時間帯。
ホテル千畳敷のレストランでザックを下ろし、“ソースカツ丼”を注文!
@駒ヶ根ソースかつ丼会
駒ヶ根ソースかつ丼はご飯の上に千切りキャベツを敷き、その上に秘伝のソースにくぐらせた「カツ」を載せた丼です。
シンプルな料理ながら、熱々のカツと冷たいキャベツの歯ざわり、それらに絡む甘辛味のソースが絶妙です。一度食べたらクセになりますよ。
昭和のはじめから駒ヶ根市内で提供されていた丼で、以来駒ヶ根では「カツ丼」というと、この「ソースがかかったカツ丼」を指すようになりました。
今でも駒ヶ根市内では、一般的な「カツ丼」=「卵でとじたカツ丼」は、特別に頼まないと(「煮カツ丼」や「卵とじカツ丼」と言わなければ)出てきません。
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