赤カブ不動産屋の独り言

 赤かぶを作り、漬けて30余年。今年は焼畑は止めて漬けるだけ。
 不動産や広告で起業して10年になります。助けられて。

今年の赤かぶです

2012-11-10 21:02:32 | 日記
丁度良い大きさです。
葉っぱを落とし、根を切る。
一個、一個を洗い準備完了。
あとは母親の出番。

一個、一個選別。
包丁で細かな根を切る。
また洗い、漬けて行きますので。

今日は丁度良い大きさを150K位採りましたか。
これから大きくなりますから、何度となく収穫しませんとね。

親戚も手伝ってくれますから、また今年も1000Kくらいですね。
先々週は家族が来て、100Kは収穫しましたからね。
今年は食べたことの無い方々、懐かしいと思う方々にも食して頂きたいですね。
お楽しみに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜中新潟に着きました

2012-11-10 12:44:58 | 日記
朝から赤かぶ収穫と漬ける準備を。
朝から体力つけませんと。

朝ごはん
棚田米の新米を二杯も。手作りイクラの醤油漬け。今年は小粒。
味噌汁は実家のナメコとネギそして豆腐。
大根おろしとおろし納豆。
そして大好物の田舎のキンピラ。
満足、満足。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする