赤カブ不動産屋の独り言

 赤かぶを作り、漬けて30余年。今年は焼畑は止めて漬けるだけ。
 不動産や広告で起業して10年になります。助けられて。

ヤマドリの出汁 マル秘レシピ?

2015-05-14 11:11:15 | 日記
 昨夜のヤマドリで雑煮、山菜を食べる会が。
 一昨日から冷蔵庫で解凍してまして。
 昨日は常温で解凍をして間に合いました。

 5時には北銀座の高級クラブへ。
 大丸で割ったクルミを手に入れて。

 肉をそぎ落とし(バス会社のSさんが)、ヤマドリのガラで出汁を。
 水から煮込み、ほんだしを入れる。

 こまめにあく取りをします。
 きれいなあぶらが浮いてます。

 ささがけのゴボウを入れる。
 砂糖、みりん、日本酒そして醤油を。

 十分煮込み、味が出てからガラを取り出す。
 このガラについてるお肉をしゃぶるのも、子供の時からの慣習でね。
 皆さんにもしゃぶって貰いましたが。

 ガラを取り出した後に、細かくしたヤマドリの肉を入れて煮込み出来上がり。

 クルミはすり鉢でつぶし、すりこ木棒で擦りながらお湯を入れていきます。
 このクルミは出来上がった雑煮に少しかけます。
 クルミの香りとあぶらが出て、味がまろやかになります。
 三つ葉が無かったのですが、残念ながらね。

 
 
 
 アメリカ産のクルミはコクや香りがうすいね。

 Oさんがこの日のために、先週水上まで山菜を取りに行ってね。
 ウド、コシアブラそしてコゴミなど。
 天ぷらやウドのきんぴら等。

 赤かぶ不動産屋はヤマドリの出汁取りをしてましたので。
 残念ながら写真を撮ることが出来なくてね。

 昨夜は新しい事業を計画してましたので。
 その仲間を呼んでありましたので。
 秘密会議(?)も無事にね。

 今夜は埼玉日経懇話会が大宮で。
 3日連続でお酒になるかもしれませんが。
 体調は万全ですが、無理はしないようにしませんとね。

 今日も一日応援のほど宜しくお願いいたします。
 
社長ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする