昨夜のヤマドリで雑煮、山菜を食べる会が。
一昨日から冷蔵庫で解凍してまして。
昨日は常温で解凍をして間に合いました。
5時には北銀座の高級クラブへ。
大丸で割ったクルミを手に入れて。
肉をそぎ落とし(バス会社のSさんが)、ヤマドリのガラで出汁を。
水から煮込み、ほんだしを入れる。
こまめにあく取りをします。
きれいなあぶらが浮いてます。
ささがけのゴボウを入れる。
砂糖、みりん、日本酒そして醤油を。
十分煮込み、味が出てからガラを取り出す。
このガラについてるお肉をしゃぶるのも、子供の時からの慣習でね。
皆さんにもしゃぶって貰いましたが。
ガラを取り出した後に、細かくしたヤマドリの肉を入れて煮込み出来上がり。
クルミはすり鉢でつぶし、すりこ木棒で擦りながらお湯を入れていきます。
このクルミは出来上がった雑煮に少しかけます。
クルミの香りとあぶらが出て、味がまろやかになります。
三つ葉が無かったのですが、残念ながらね。


アメリカ産のクルミはコクや香りがうすいね。
Oさんがこの日のために、先週水上まで山菜を取りに行ってね。
ウド、コシアブラそしてコゴミなど。
天ぷらやウドのきんぴら等。
赤かぶ不動産屋はヤマドリの出汁取りをしてましたので。
残念ながら写真を撮ることが出来なくてね。
昨夜は新しい事業を計画してましたので。
その仲間を呼んでありましたので。
秘密会議(?)も無事にね。
今夜は埼玉日経懇話会が大宮で。
3日連続でお酒になるかもしれませんが。
体調は万全ですが、無理はしないようにしませんとね。
今日も一日応援のほど宜しくお願いいたします。

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一昨日から冷蔵庫で解凍してまして。
昨日は常温で解凍をして間に合いました。
5時には北銀座の高級クラブへ。
大丸で割ったクルミを手に入れて。
肉をそぎ落とし(バス会社のSさんが)、ヤマドリのガラで出汁を。
水から煮込み、ほんだしを入れる。
こまめにあく取りをします。
きれいなあぶらが浮いてます。
ささがけのゴボウを入れる。
砂糖、みりん、日本酒そして醤油を。
十分煮込み、味が出てからガラを取り出す。
このガラについてるお肉をしゃぶるのも、子供の時からの慣習でね。
皆さんにもしゃぶって貰いましたが。
ガラを取り出した後に、細かくしたヤマドリの肉を入れて煮込み出来上がり。
クルミはすり鉢でつぶし、すりこ木棒で擦りながらお湯を入れていきます。
このクルミは出来上がった雑煮に少しかけます。
クルミの香りとあぶらが出て、味がまろやかになります。
三つ葉が無かったのですが、残念ながらね。


アメリカ産のクルミはコクや香りがうすいね。
Oさんがこの日のために、先週水上まで山菜を取りに行ってね。
ウド、コシアブラそしてコゴミなど。
天ぷらやウドのきんぴら等。
赤かぶ不動産屋はヤマドリの出汁取りをしてましたので。
残念ながら写真を撮ることが出来なくてね。
昨夜は新しい事業を計画してましたので。
その仲間を呼んでありましたので。
秘密会議(?)も無事にね。
今夜は埼玉日経懇話会が大宮で。
3日連続でお酒になるかもしれませんが。
体調は万全ですが、無理はしないようにしませんとね。
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