御蔵で言う「外道」は、結構美味しいお魚が多いと思います。
この「きさんちょ」もそのひとつ。
本名「鷹羽鯛(タカノハダイ)」は、
太平洋側では茨城県以南の磯や港内などの浅い海に棲息するという、
わりといる、魚だ、そう。
海に潜ると、よく目につきます。
海底の岩に張り付いている藻などを食べているらしく、
フラフラへらへらしているので、ツキンボの練習にもされるらしい。
潤目がちで、はっきりした斜めラインの縞模様が、
なかなかキュートなお魚さんです。
昔、「し」が、まだ小学生の頃、
要らないと言うので頂き、試食したのが最初の最初。
「臭い」んで有名ですが、捌く時に、内蔵のニオイを身に移さないようにすれば、
とても美味しい白身な魚です。
半身を刺身で♪
あと半身、酢で〆てお寿司かな~♪
この「きさんちょ」もそのひとつ。
本名「鷹羽鯛(タカノハダイ)」は、
太平洋側では茨城県以南の磯や港内などの浅い海に棲息するという、
わりといる、魚だ、そう。
海に潜ると、よく目につきます。
海底の岩に張り付いている藻などを食べているらしく、
フラフラへらへらしているので、ツキンボの練習にもされるらしい。
潤目がちで、はっきりした斜めラインの縞模様が、
なかなかキュートなお魚さんです。
昔、「し」が、まだ小学生の頃、
要らないと言うので頂き、試食したのが最初の最初。
「臭い」んで有名ですが、捌く時に、内蔵のニオイを身に移さないようにすれば、
とても美味しい白身な魚です。
半身を刺身で♪
あと半身、酢で〆てお寿司かな~♪