タラちゃん♪ 2010-05-11 16:34:34 | 創作food? このところ、いつも伸びたタラの芽を探して歩いているような気がします、が、 今日もしこたま採りました♪ どうやってたべようかな。。。 冷蔵庫の奥を覗くと、 ぁ!忘れてた☆ 数ヶ月前に仕込んだ、豆腐の味噌漬け~☆ 。。。食えるか?食えるぞ。 若芽はこれと合えてみよう♪ ちょっと酢を入れて、、、っと。。。 。。。イケる♪ 少し固そうな茎と葉は天ぷら♪ 本日の夕飯は、タラ新芽二種と、 金目のお刺身、新タマネギの甘酢漬け、茹でアシタバ、大根と人参の塩揉み、 。。。むむ。。。 ご飯がナイ;;;;;
草喰のすすめ 2010-05-11 16:29:50 | 創作food? スケッチに行くのには、出来るだけ徒歩で行きたい。 その理由のひとつが、行き帰りの道草です。 今日の収穫は「タラの新芽」「ヨモギ」「?」 「?」は、去年、地元鎌倉の山で採取し、天ぷらにしてみたら、 その香りの良さに悶絶。 アタマの引き出しに付箋を付けて仕舞っていたモノです。 新芽が茶色がかっていて、下を向いている。 名前まだ調べていません。 タラの芽は、基本、もっと春浅い頃に食しますが、 案外、伸びてしまった葉も美味しいのです♪