御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

タラちゃん♪

2010-05-11 16:34:34 | 創作food?

このところ、いつも伸びたタラの芽を探して歩いているような気がします、が、
今日もしこたま採りました♪

どうやってたべようかな。。。

冷蔵庫の奥を覗くと、

ぁ!忘れてた☆
数ヶ月前に仕込んだ、豆腐の味噌漬け~☆
。。。食えるか?食えるぞ。

若芽はこれと合えてみよう♪
ちょっと酢を入れて、、、っと。。。

。。。イケる♪

少し固そうな茎と葉は天ぷら♪

本日の夕飯は、タラ新芽二種と、
金目のお刺身、新タマネギの甘酢漬け、茹でアシタバ、大根と人参の塩揉み、

。。。むむ。。。


ご飯がナイ;;;;;





草喰のすすめ

2010-05-11 16:29:50 | 創作food?

スケッチに行くのには、出来るだけ徒歩で行きたい。
その理由のひとつが、行き帰りの道草です。

今日の収穫は「タラの新芽」「ヨモギ」「?」

「?」は、去年、地元鎌倉の山で採取し、天ぷらにしてみたら、
その香りの良さに悶絶。
アタマの引き出しに付箋を付けて仕舞っていたモノです。
新芽が茶色がかっていて、下を向いている。
名前まだ調べていません。

タラの芽は、基本、もっと春浅い頃に食しますが、
案外、伸びてしまった葉も美味しいのです♪