御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

図解説明

2010-05-06 17:03:18 | うつぼGoods

「イルカTのイルカの中に、何かが描いてあるけど何ですか?」
と、問い合わせをいただきました。

え、と。あれは。

1、波と御蔵島
2、波の中、船に乗ってイルカを見にいく人
3、お馴染み桟橋と、波
4、波に乗るカメ
5、「みくらしま」と、波

です。

何と言っても、御蔵の魅力は波!
イルカTじゃなくって、波Tに解明した方がイイかもしれません。
ちなみに、図柄の順番が違っているものも、5頭いないものもあります。

見かけたらウォッチングしてくださいね♪

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ヘリ関係

2010-05-06 08:08:38 | 日記

御蔵島島民にはヘリを使った際に補助金が出ます。

話には聞いていました。
先月出島で、初めてヘリを使った私でしたが、
チケット予約時も、発券時も、乗ヘリ時にも、何も告知されず、

・・・あれ?そういえば???
と、思い出したのは丁度一ヶ月後!

「一ヶ月以内に半券と判子持って自己申請だよ~」

えぇっ☆

駆け込んだ一ヶ月めが今日!
しかし!土曜日で役場はお休み!

どうなるのだ???

・・・と、思っていたら、
GWまっただ中に、お電話を頂きました。
お休み中の申請は、休み明け日まで、に、なるそうで。

ありがたや;;

ってか、でも。
引っ越したばかりのヒトは、いろんなコト知らないのだから、
ちゃんと告知してホシーな。。。ぁ
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三の字

2010-05-06 08:07:44 | 創作food?

「臭い」。。。と、よく言われている魚のひとつかもしれません。

平べったくて、黒っぽく、尾柄部にある骨質板が3つ並んでいるので、
「きさんちょ」共々、海ではかなりメジャーな魚と思われます。

時々イルカが、くわえたり離したりして遊んでいます。
さんざん遊んでも、食べることは無いようで、
もしかして、「臭い」からなのかな?と、思ったりもしますが(w
網にかかった三の字を持って帰る人は皆無なので、
「もったいない」根性が出てしまいました;;

図鑑を見ると、
臭みさえなければ身質は素晴らしく、
活けで冬季なら迷わず刺身にする。
身が硬く薄造りにして美味。
と、あります。
また、
この魚の臭みは生の時の方が弱く、熱を通すと強く感じられる、とも。

試しに、薄造りの刺身。。。
キツメの塩にしてタレ。。。

意外と美味しい♪
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