「あぶらげと一緒に汁に入れると旨いぞ~」
と、教えて頂いたので、
珍しく凪ぎた船揚げ場に岩のりを採りにいきました。
♪岩のり、い~わのり。。。っと。。。♪
ん~、海苔ってんですから、きっと紫色なんだろう。。。
と、いうことで、
目星を付け、金属のヘラで岸壁をカキます。
採れ難いなぁ。。。むずかしいなぁ。。。
やり方が違うのかなぁ。。。
・・・とは、ちらほら思いましたが、決して!
ソレが「違うもの」だとは気付かなかった;;;;
そんなことより、久しぶりの磯の香りが嬉しかったしー♪
さて、ある程度、採取できたので帰宅。
「よく洗うのよ~」と、言われていたので、
水を換えながらザブザブザブ。。。
砂がタライの底に残らなくなるまで。
コレでいいのかな?
なんだかカワノリみたいだなぁ。
ホントにコレでいいのかな?
ん~~~。
ちょっと、不安;;;
水を切った塊を持って、聞きにいきました。
「コレ、なに?!」
「はぁれ~~~☆ナニ採ってきたの?!」
「あそこの岸壁のカイてあったのはおめぇだか?!」
「よりによって、沢山ある中で、なんでコレを選んだかな~~」
「あっちの船揚げ場じゃねぇよ!」
散々な言われようをしまして。。。
「これ『け』!」
と、岩のりとはばのりを頂きました;;TvT;;
ありがとうございますm__m
誤解藻。。。いや、誤・海藻。。。
知らないって、コワい;;;;;