御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

そばがきもどき

2011-01-29 10:05:48 | 日記
石臼でひいた餅米。
粉々になった米粉をふるいにかけると、
胚芽の部分?が、黄色く、ツブツブに残ります。
胚が堅いせいなのかもしれません。

アブラゲの食感には不要とのこと。
しかし、捨てるのはもったいないので、
ナニか出来ないか?と考えまして、蕎麦粉と練って、揚げてみました。

。。。

イケる♪

齧ると、サックリ割れ、蕎麦の匂いが立ちます・・・♪
口の中に餅粉のツブツブ感も残り・・・♪

こ~れ~は~~、イケますっ♪

柔らかめに練ったので、
油に入れる際に『とんがり』ができ、
そこがカリカリになって、おいし~い♪

そのままでも良いけど、ワサビ醤油や蕎麦つゆもイケます♪

ちょっと~、コレ鶏唐じゃないの?なんて言ってるアナタっ♪
ホントに美味しいのよ~♪♪♪

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