宮城県から依頼を受けた「伝え人」として小学生向け食育講座 をお手伝い頂ける方を募集致します
松島町文化観光交流館で子ども達と食育講座を通じて触れ合ってみませんか?
日時 9月21日(土)9:30〜12:00(会場へは9:00に入れます)
場所 松島町文化観光交流館 調理室
対象 小学生30名(1〜6年生)
人数 3~4名(野菜ソムリエの方大歓迎)
締 . . . 本文を読む
「仙台井土ねぎ」と「宮城のお魚」を使った料理教室を開催しました。 「お魚かたりべ」酒井先生を講師にお招きして、宮城の水産業の現状や魚食普及のお話を伺ったあと、旬のお魚と仙台井土ねぎを使った料理を教えていただきました。 . . . 本文を読む
「野菜たっぷりキッシュ風&いちごサンタを作ってみよう」
食材王国みやぎ「伝え人」として登米市立新田中学校へ行ってきました
開催日時:12月19日(水)10:40~12:30
(会場着9:30~準備・打ち合わせ)
開催場所:登米市立新田中学校 調理実習室
参加者:中学1年生17名と職員の皆様
講師スタッフ:阿部恵里子 佐藤真由美 大坪豊 大坪律子
メニュー:野 . . . 本文を読む
「亘理のいちごでクッキング」
宮城県から講師依頼を受けた「伝え人」として亘理町に行きました
開催日時:12月8日(土)10:30~13:00
(会場着8:45 準備・打ち合わせ)
開催場所:亘理町農村環境改善センター 調理室
参加者:亘理町吉田児童クラブ親子9組22名と職員5名
内容:親子料理教室「亘理のいちごでクッキング」
講師スタッフ:阿部恵里子 佐藤 . . . 本文を読む
宮城県から依頼を受けた「伝え人」として食育講座をお手伝い頂ける方を募集致します
今回は2件ご依頼がありましたので、よろしくお願い致します
日時 12月8日(土)10時30分~13時まで
場所 亘理町吉田児童クラブ
対象 親子10組20名
人数 5~6名(野菜ソムリエの方大歓迎)
講師料 1人 4,000円
締切日 12月5日(水)
他団体が出来なくなり、緊急での . . . 本文を読む
去る7月26日(木)10時~名取市立高館小学校調理室を会場に、学童保育の子供たちを対象とした調理実習をしてきました
司会進行は、食育部会部会長の阿部恵里子さん・野菜のお話は、食育部会の佐藤真由美さん・調理の説明は食素材研究部会の中川牧子さんです
阿部部会長の開会のあいさつから始まり野菜のお話はズッキーニのお話でした
ズッキーニを食べたことのない子ども達がほとんどで、ズッキーニクイズではズ . . . 本文を読む
宮城県から依頼を受けた「伝え人」として小学生向け食育講座 をお手伝い頂ける方を募集致します
増田西児童センター高舘分館で子ども達と食育講座を通じて触れ合ってみませんか?
日時 7月26日(木)10時~13時まで
場所 名取市立高館小学校調理室
対象 増田西児童センター高舘分館 人数35~40名
人数 5~6名(野菜ソムリエの方大歓迎)
締切日 6 . . . 本文を読む
伝え人
おいしい宮城の食材を使って「クリスマス料理を作ろう」
食材王国みやぎの魅力を伝える事業「食材王国みやぎ伝え人」からの依頼で、多賀城市中央公民館主催イベント【おいしい宮城の食材を使ってクリスマス料理を作ろう】を開催しました。
開催日時 :平成29年12月17日(日) 10時~13時
参 加 者 :親子12組 24名
スタッフ :石館志保子 髙橋弥生 渡辺真紀 内 . . . 本文を読む
「季節の郷土食材を使って作ろう」
宮城県から講師依頼を受けた「伝え人」として石巻に行きました
開催日時:11月22日(水)10:30~12:10
開催場所:石巻市立北上中学校
参加者:2年生20名
内容:『家庭科』調理実習「季節の郷土食材を使って作ろう」
講師スタッフ:大宮牧子 阿部恵里子 佐藤真由美
三陸自動車道河北ICを降り,北上川沿いに30分ほ . . . 本文を読む
「伝え人」お手伝い募集
宮城県より「伝え人」の依頼がありましたので、お手伝い出来る方を募集しております
我こそはとお思いのそこの貴方是非ご応募下さいませ
1) 11月22日(水) 10:30~12:10 石巻市北上中学校
2年生21名 家庭科調理実習
締め切り日 11月15日(水)
2) &nbs . . . 本文を読む