みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

「亘理のいちごでクッキング」

2018-12-14 16:25:38 | 県の伝え人

亘理のいちごでクッキング

宮城県から講師依頼を受けた「伝え人」として亘理町に行きました

 

開催日時:12月8日()10:30~13:00

     (会場着8:45  準備・打ち合わせ)

開催場所:亘理町農村環境改善センター 調理室

参加者:亘理町吉田児童クラブ親子9組22名と職員5名

内容:親子料理教室「亘理のいちごでクッキング」

講師スタッフ:阿部恵里子 佐藤真由美

 

「亘理町特産のいちごを使って、親子で楽しく料理をしたいんです

という児童クラブの先生方の要望で、私たちが考えたメニューは

 

    ○いちごのミニパフェ

    ○ロールパンサンド

    ○かんたんコーンスープ  の3つ。

 

 

もちろん使うのは、亘理町のいちご「もういっこ」です

「いちごのミニパフェ」は、カップにスポンジを敷き、その上にフルーチェ、刻んだいちごを重ね、それを二回くり返します

そしてもうすぐクリスマスなので、いちごとホイップクリームで作った「いちごサンタ」を一番上にのせます。

ホイップクリームやチョコペンで思い思いに飾り付けたらできあがり

お母さんや先生たちと楽しそうにいちごを切ったり、飾ったりしていました。

とってもかわいいいちごサンタがいっぱいでした

今回フルーチェは、ハウス食品より提供していただきました。ありがとうございました


「ロールパンサンド」は2種類作りましたが、こちらにもいちごを使います。

1つ目は、ポテトサラダをはさみ、スライスしたいちごを飾ります

じゃがいもとにんじんも上手に切ることができました

2つ目は、スライスハムとスライスチーズをはさみ、スライスしたいちごを

飾ります。

 いちごが入ると、見た目がかわいいし、いちごの酸味がアクセントになります

「かんたんコーンスープ」は、コーンクリーム缶に豆乳とコンソメを入れて

温めるだけ。

超簡単! でもバツグンにおいしい

盛りつけたら『いただきます

みんなにこにこ笑顔でランチタイムです

 

 

最後に、参加した皆さんから感想をいただきました。

 

子供たち

・ロールパンサンドがおいしかった。

・楽しかった。

・またやりたい

・ちょっとむずかしいところもあったけど楽しかった

・いっぱい作れて良かった。

お母さん

・いちごのいろいろな食べ方があって、家でもやってみたいと思った

・このぐらいの分量でこのぐらいのものが作れるということが分かり分量の再確認ができてよかった。

児童クラブの先生

・お母さんといるみんなの姿を見てうれしかった

・いちごの使い方が参考になった

 

 

児童クラブの先生方にお手伝いいただいたので、こちらの準備期間が短かったのにも

関わらず、スムーズに進めることができました。ありがとうございました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宮城県から依頼を受けた「伝... | トップ | 食材王国みやぎ伝え人「登米... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

県の伝え人」カテゴリの最新記事