みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

【宮城の旬野菜おすすめレシピ】3月『春告げ菜花・つぼみ菜』

2014-03-30 19:33:23 | 料理研究部会のブログ
3月に入り、だいぶ春らしい陽気になってきましたが、皆さまは新年度の準備でお忙しいかと思います。 そんな中、今月も宮城の旬野菜おすすめレシピをお伝えします。 今月のテーマ食材は「春告げ菜花・つぼみな」です。春告げ菜花は県内の南三陸地域で作られています。 それでは、春告げ野菜について少し書きましょう。 南三陸地域では昔から「コウナゴ」のことを春告げ魚、「ウグイス」のことを春告げ鳥 と呼んで親 . . . 本文を読む
コメント