春の日差しを感じる3月13日、丸森の西洋野菜を使ったランチ会を岩沼の人気フレンチレストラン、cachecacheで開催しました
こちらはすべて丸森産。
カーボロネーロ、プンタレッラ、タルティーボ、リーキ、カラフルニンジン、
えごま。
さてさてこれがどんなお料理になるか楽しみ
始めに、生産者の宍戸さんから丸森で西洋野菜の栽培が始まった経緯や、栽培についてお話しいただきました
宮城県はイタリアローマ県と友好姉妹都市となりプンタレッラを中心に西洋野菜の栽培がはじまりした。稲作農家さんが冬に育苗ハウスを有効活用することも目的でした。
プンタレッラの栽培では決められた農薬がないので病気や害虫対策に試行錯誤しながら栽培をおこなってきたそうです
さてお待ちかね、お料理の登場です
<冷菜>ポワロとスズキのテリーヌ、プンタレッラとタルティーボのサラダ、
ひまわり油のマヨネーズ
ポワロはオレンジジュースで煮て味付け、ひまわり油も丸森産です。
ポワロとスズキを巻いるのはカーボロネーロ、黒キャベツの葉です。
今回、参加の皆さんの人気NO1メニューでした
<スープ> にんんじんのポタージュ マーブル仕立て
お皿の回りに添えられているのもにんじんです。
紫のマーブル柄もにんじん
寒さの中で育ったにんじんの甘さが優しく体に染み込む一皿です
サワーズ サフランライス添え
イカとプンタレッラのソテー
いかの柔らかさ、甘さと、プンタレッラの苦味と歯ごたえが絶妙
<デザート>エゴマとヤ-コンのヌガーグラッセ、ヨーグルトアイス添え
丸森のヤ-コンとエゴマの組み合わせ。
さっぽりしたヨーグルトアイス、ヌガーの中のヤ-コン、えごまと色々な食感が楽しいデザートです
最後にCacheCacheの猪岡暖子シェフよりごあいさついただきました
今回はイベント限定メニュー。同じプンタレッラでもお料理によって生やローストなど色々工夫いただき、目から楽しい一皿、一皿に野菜への愛情溢れるお料理を提案いただきました。
私たちもさらに野菜も魅力を感じることができました
参加したみなさんの笑顔
丸森の西洋野菜、お料理とさらに眩しい笑顔です
(参加者:コミュニティ会員16名、一般2名 計18名)
今年度の産地交流部会のイベントは以上になります。
参加いただいたコミュニティ会員はじめ、各イベントで色々な方にお会いしすることができました。
みなさまのご協力に感謝申し上げます。ありがとございました
来年度も楽しく『産地交流』したいと」思いますので、引き続きよろしくお願いいたします
(記:産地交流部会 渡辺真紀)