みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

第2回仙台井土ねぎ祭り

2016-12-14 22:49:32 | 料理研究部会のブログ

12月4日(日)晴れました

「仙台井土ねぎ」を詰め放題できる『ねぎまつり』。

料理研究部会では、「仙台井土ねぎ」をたっぷり使用した『仙台井土ねぎホワイトポタージュ』

を考案し、会場でお振る舞いをしてまいりました

   

会場では、かわいい仙台井土ねぎのキャラクターののぼりを目印に、

開始前から長蛇の列ができました

 

これは凄い

お振る舞いのポタージュもあっという間になくなりそうな予感。

早朝に集合して、400人分のねぎの下処理や私たちのシンボル

“ベジフルワンダーランド”の旗づくりに大忙しの中、なんとか開始時間に間に合い、

ねぎの詰め放題と同時にお振る舞いもスタート

 

 

 

 

うれしいことに、ポタージュのお振る舞いにも長蛇の列ができました

 

 

今回初めて参加いただいた、飯村さんも大活躍

 「イベントも部会の皆さんにお会いするのも初めてでしたが、

楽しく一日を過ごすことができました。 おふるまいの長ネギの

ホワイトポタージュも感動ものでした。来場者の心まで温まった

のではないかと思います。これからもよろしくお願いします。」

との感想と笑顔をいただきました

 

 

また、会場にお越しいただいた方にレシピをご自身のブログに

アップいただくなど、大変好評をいただきました。

 

 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=655523164607743&id=100004501953475

 

 今回のレシピは、八巻&関口コンビが担当。

レシピはこちら

 

【材料】(4人分)
・仙台井土ねぎ 3本
・しめじ 1/2パック
・水 500ml
・顆粒シチューの素 大さじ3
・牛乳 100㏄
・砂糖 小さじ1/2
・粉チーズ 3g

 

【作り方】
①ねぎ1本の白い部分をざく切りにし鍋に入れ、水200㏄と砂糖を入れて柔らかく煮る。

②火を止め、あら熱が取れたらミキサーにかけ、ペースト状にする.

③①の葉と残り2本のねぎを3cm程度に切り鍋に入れ、水300㏄と、ほぐしたシメジを加え火にかける。

④火が通ったら、②のペーストとシチューの素を入れ溶かし、牛乳を加える。

⑤あたたまったら、最後に粉チーズを入れて全体がなじんだら完成。

 ※細かく刻んだねぎをオーブンでこんがり焼き(分量外)、トッピングしてもおいしい。

ねぎのローストは、八巻大先生が一晩かけてじっくり作ってくれました。

ねぎのローストの甘みと苦味、あるとないとでは大違い。

八巻さん、本当にありがとうございました~

 

そうこうしているうちに、私たちのお振る舞いもあっという間になくなった…

と思いきや、なんと、ねぎの詰め放題もあっという間に終わってしまいました

 

「え~、ねぎの詰め放題楽しみにしてきたのに!」とため息がこだまする中、

それも当たり前、当日の来場者は約3,000人だったとのこと。(びっくり

 

 

 

それでは仕方ないと、私たちは果物や野菜をたくさん購入して帰りました。

 井土ねぎ生産組合さんと記念撮影も忘れずに

 

ねぎの詰め放題はできなかったけど、来場者のあたたかい笑顔にほっこりのイベントでした

 

報告/ジュニア野菜ソムリエ 佐藤広美

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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