12月4日(日)晴れました
「仙台井土ねぎ」を詰め放題できる『ねぎまつり』。
料理研究部会では、「仙台井土ねぎ」をたっぷり使用した『仙台井土ねぎホワイトポタージュ』
を考案し、会場でお振る舞いをしてまいりました
会場では、かわいい仙台井土ねぎのキャラクターののぼりを目印に、
開始前から長蛇の列ができました
これは凄い
お振る舞いのポタージュもあっという間になくなりそうな予感。
早朝に集合して、400人分のねぎの下処理や私たちのシンボル
“ベジフルワンダーランド”の旗づくりに大忙しの中、なんとか開始時間に間に合い、
ねぎの詰め放題と同時にお振る舞いもスタート
うれしいことに、ポタージュのお振る舞いにも長蛇の列ができました
今回初めて参加いただいた、飯村さんも大活躍
「イベントも部会の皆さんにお会いするのも初めてでしたが、
楽しく一日を過ごすことができました。 おふるまいの長ネギの
ホワイトポタージュも感動ものでした。来場者の心まで温まった
のではないかと思います。これからもよろしくお願いします。」
との感想と笑顔をいただきました
また、会場にお越しいただいた方にレシピをご自身のブログに
アップいただくなど、大変好評をいただきました。
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=655523164607743&id=100004501953475
今回のレシピは、八巻&関口コンビが担当。
レシピはこちら
【材料】(4人分)
・仙台井土ねぎ 3本
・しめじ 1/2パック
・水 500ml
・顆粒シチューの素 大さじ3
・牛乳 100㏄
・砂糖 小さじ1/2
・粉チーズ 3g
【作り方】
①ねぎ1本の白い部分をざく切りにし鍋に入れ、水200㏄と砂糖を入れて柔らかく煮る。
②火を止め、あら熱が取れたらミキサーにかけ、ペースト状にする.
③①の葉と残り2本のねぎを3cm程度に切り鍋に入れ、水300㏄と、ほぐしたシメジを加え火にかける。
④火が通ったら、②のペーストとシチューの素を入れ溶かし、牛乳を加える。
⑤あたたまったら、最後に粉チーズを入れて全体がなじんだら完成。
※細かく刻んだねぎをオーブンでこんがり焼き(分量外)、トッピングしてもおいしい。
ねぎのローストは、八巻大先生が一晩かけてじっくり作ってくれました。
ねぎのローストの甘みと苦味、あるとないとでは大違い。
八巻さん、本当にありがとうございました~
そうこうしているうちに、私たちのお振る舞いもあっという間になくなった…
と思いきや、なんと、ねぎの詰め放題もあっという間に終わってしまいました
「え~、ねぎの詰め放題楽しみにしてきたのに!」とため息がこだまする中、
それも当たり前、当日の来場者は約3,000人だったとのこと。(びっくり)
それでは仕方ないと、私たちは果物や野菜をたくさん購入して帰りました。
井土ねぎ生産組合さんと記念撮影も忘れずに
ねぎの詰め放題はできなかったけど、来場者のあたたかい笑顔にほっこりのイベントでした
報告/ジュニア野菜ソムリエ 佐藤広美