みやぎ野菜ソムリエの会
丸森町「やしまや」応援プロジェクト企画第一弾
「淡竹・布袋竹ミステリーゾーンイベント模様」紹介!!
日時 平成22年6月13日(日) 時間 11時~15時
場所 丸森町耕野 耕野ふるさと交流センター
主催 みやぎ野菜ソムリエの会
後援 丸森町
協力 ゆと森倶楽部
共催 やしまや
その3
「淡竹・布袋竹」ステリーゾーンイベント模様」最終
お客様の感想と料理人から「ひとこと」です
14:10昼食も終わりお客様より本日の感想とスピーチを頂きました
「いのしし館」の一条様です
今回、イノシシ肉を提供頂きました
皆様も一度食べてみてください
丸森町字花田25-1(0224-73-4429)
「チーズ工房 丸森」 の岩崎様です
今回は2種類のチーズを提供頂きました
皆様も一度訪れてみてください
(丸森町舘矢間館山東原118 0224-73-1208)
大河原地方振興事務所の駒井様です
地産地消の旗振りの方です。採ってすぐにしか食べられない味がここにはあります。
丸森町産業観光課 大槻様です
グリーンツーリズムと訪れる方の融合でよい町をつくってゆく方です
丸森町農業創造センター 谷津様です
地元筍が作り手でこんなに変わることに大変驚きました
一条牧場の一条様です
丸森でアイガモ米と牛乳とヤーコンを生産しております。
丸森町字小保田30(0224-72-6306)
作家の森まゆみ様です
河北新報にも連載手記が掲載されておりました。
丸森の自然が病気を治すお話をして頂きました
「ゆと森倶楽部」佐藤シェフです
実直でいつも真剣な料理人です。
いつも謙虚な気持ちで作ります。
御礼:今回の食器は「ゆと森倶楽部」からご提供頂きました。
とても素敵な食器ありがとうございます
蔵王町遠刈田温泉字上の原128 ゆと森倶楽部
http://www.yutomori.com/
今回筍パン作成の中川さんです
10年間パンを焼いているそうですが、筍を使用したのは初めてで
眠れない夜が続いたとのことです。ご苦労さまでした
いきなり40個以上のちまきに挑んで頂いた生江さんです
アイディアが素晴らしく、丸森野菜サラダ(ウド・ウルイ・蕨・筍)なかなか出来ません
宮城に来てまだ数年の松村さんです
今回のテーブルコーディネイトを担当しました。
プロの方にすばらしいは不要ですが、それにしても「ビューティフル&ワンダフル」
八島さんです。
筍は孟宗竹だけではありません、
食通の中にはこの時期の淡竹・布袋竹を好んで食べる人もいます
あまり知られていないのが現状です。
今回のイベントを契機にこの時期のおいしい筍をいろいろな方に味わってほしいものです
この人から応援プロジェクトの面々は元気をもらいます
そのバイタリティと楽しいトークは今後とも各方面での活躍が期待されます。
この秋八島さんは「ミニ道の駅」をコンセプトにして店舗を新しくする予定です。
いまからとても楽しみです。
最後に地元野菜ソムリエの佐藤さんの挨拶で終了となりました。
15:00 ご来場のみなさまありがとうございました。
応援プロジェクトの方々ご苦労様でした
次回活躍に期待しましょう!
大成功だったとお聞きしております。
今回担当となられました皆様
下準備に大変ご苦労だったことと思います。
見えないところの苦労が9割、見えるところで1割と考えると、当日まで眠れない日が続いた
というお言葉、ものすごくわかります。
丸森町の皆様にも大変お世話になりました。
有り難うございました。
PS。地震でお皿が割れなくって、よかったですね。