みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

【宮城の旬野菜おすすめレシピ】2月『仙台曲がりねぎ』(2)

2013-02-26 08:00:00 | 料理研究部会のブログ
 
毎月お届けしている料理部会員からのおすすめレシピ、2月のテーマ食材は「仙台曲がりねぎ
 
です。本日は曲がりねぎレシピの第2弾をおおくりします。
 
早速レシピの紹介をしたいと思います。
 
今回は野菜ソムリエの大坪律子さんからのレシピです。
 
 
 
<焼き曲がりねぎのマリネ>
 
この時期のあま〜い曲がりねぎをじっくり焼いてマリネにしました!
 
 <材料>
 
曲がりねぎ  2本
 
A オリーブ油      大さじ3
  白ワインビネガー  大さじ2
  塩           少々
  ブラックペッパー  少々
 
<作り方>
1.Aの材料を混ぜて、マリネ液を作っておく。
2.ネギは3cmのざく切りにし、フライパンでじっくり焼き目をつけて焼く。
3.焼いたネギをマリネ液に漬け、30分以上おく。
 
<ポイント>
ネギは、弱火でじっくり焼くと甘みが出ます。
酸味が苦手な方は、マリネ液に少し砂糖を加えてください。
 
<生い立ち>
ネギの常備菜的なものがほしくて(^^;)
 

クックパッドにもこのレシピを掲載しております。

クックパッド版はこちらから

 
<曲がりねぎのチャツネ>
ねぎのチャツネを食べて寒い時期も元気に乗り切ろう~! 
 
<材料>
曲がりねぎ   3本
ニンニク     1片
オリーブ油    大さじ2
A 塩        少々
  りんご酢     大さじ5
  砂糖       大さじ1
  黒こしょう    少々
  ナツメグ     少々
  クローブ     少々
 
<作り方>
1.ネギとニンニクをみじん切りにし、オリーブ油でじっくり炒める。
2.Aを加え、水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
 
<ポイント>
辛いほうが好きな方は、鷹の爪を加えてみてください。
スパイスはお好みのものでOKです。
砂糖はネギの甘みを感じたくて少なめにしました。お好みで調節してください。
 
<生い立ち>
ネギがたくさんあったので、玉ねぎの代わりにネギでチャツネを作ってみました。
 

クックパッドにもこのレシピを掲載しております。

クックパッド版はこちらから

 
~ねぎチャツネを使ったアレンジレシピとして次のようなものも作ってみました~
 
「ネギチャツネ入りオムレツ」
 
 
<材料>
卵      2個
チャツネ  大さじ2
ケチャップ   お好みで
 
<作り方>
卵にチャツネを混ぜて焼くだけです。
 
 
   「ドライカレー」
 
<材料>
豚挽き肉   70g
チャツネ    大さじ2
カレールー  1片
 
<作り方>
肉とチャツネを油でいため、刻んだカレールーとお水少々を加え
水分がなくなったら、出来上がり。
 

ネギのチャツネを作り置きしておくと、お料理のバリエーションが膨らみそうですね。 

どのレシピも簡単にできそうなので、一度作ってみて下さいね。

3月のテーマ食材は、「いちご」です。お楽しみに~!!

 

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