去る2月20日(土)、仙台市宮城野区のイタリアンレストラン
トラットリア・ガヤルドで、【応援プロジェクト合同説明会&懇親会】が
開かれました。
当日の朝は、市内にも雪が積もる寒い一日でしたが
およそ20人が集まりました。
日頃の活動を振り返り、また今後の計画も話し合い、
さらにはワインとお料理で楽しくあれこれお話
とても和やかで楽しい夕べとなりました
その様子をご報告いたします。
午後4時半から、まずは、大宮会長からのご挨拶。
そして、参加者の自己紹介。その後、以下の報告がありました。
●部会報告
食育、食素材研究、産地交流、料理研究の4つの部会の
平成21年度活動実績をそれぞれの担当者から発表。
●応援プロジェクト
食に関する“起業、出店、新品目生産、流通”などを
野菜ソムリエがアドバイザーとして応援していこうという活動が
「応援プロジェクト」です。複数の依頼が来ていますが
現在、2つの優先案件があり、それぞれの依頼者から
詳細の説明がありました。
①「県南ミニ道の駅 応援プロジェクト」
依頼者:やしまや直売所 ビビッド耕野 八島 哲朗様
内容:宮城県丸森町で商店を営む八島さん。
今年7月の新店舗建設に向けて、魅力的な店舗づくりの為に
野菜ソムリエのアイデアを提供して欲しい
②「塩釜餃子食堂 応援プロジェクト」
依頼者:蜂屋食品株式会社 専務取締役 蜂屋 和彦様
内容:塩釜市でぎょうざ製造販売をしている蜂屋食品が
市内工場近くに「餃子食堂」を出店計画中。
コンセプト、メニューなど今後決めていきたいので、
レシピ開発、イベント企画などアイデアを提供して欲しい
以上の応援プロジェクトに参加したいと思われる方は
「応援プロジェクト参加希望」と明記の上
vfcmiyagi@mail.goo.ne.jpまで(宛先にコピーしてください)
メールをお願いいたします。
そして、そろそろ皆さんのお腹も空いてきた頃・・・ということで
石館副会長から乾杯のご発声をいただき
お楽しみのお食事はじまり~
お料理は、2008年全国ぐるナビコンテスト優秀賞のお
店だけあって、どれもとってもおいしかったです
イカスミのリゾット、お歯黒になるのも忘れて頂きました~
また、お店の粋な計らいで
『野菜ソムリエ限定ラベル ワイン』も登場で
皆さんテンションアップ!
ワインが1本空き、2本目も・・・と段々皆さんほろ酔いに
終始笑いの絶えない懇親会となりました
午後8時、東さんに音頭をとっていただき、一旦中締め。
しかし、その後も皆さんのおしゃべりはまだまだ続くのでした
投稿 by 原 響子
とっても楽しい文章で
楽しく拝見いたしました。
詳しいご報告も頂き、有り難うございました。
又、トラットリア・ガヤルドさんには、4時半から貸し切りにしていただいた上、
長い時間にわたって大変お世話になりました。
最後に八島さんからごちそうになった
干し柿も美味しかったですね
柿は二日酔い予防によいそうですから
皆さん、翌日は爽やかな朝を迎えられたことと思います
春からは応援プロジェクトが本格的に始動。
この応援プロジェクトに是非とも
1人でも多くの野菜ソムリエの方にご参加頂きたいと思います。
そして原さんには是非ともその美声で
次回はイベントの司会をお願いしますね