みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

第2回定例総会のご報告

2009-05-02 00:20:34 | 他企業とのコラボ企画

  4月29日、「ベジフルコミュニティみやぎ野菜ソムリエの会」第2回定例総会が

無事終了いたしましたので、ここに報告いたします。

ご参加いただいた会員の皆様、長い間大変ご苦労さまでした。

 

「2009年度定例総会3つの出会い」をここでご紹介させていただきます。

【第1部記念講演会】

宮城県農業・園芸総合研究所 農学博士 菊地秀喜先生をお招きして

「みやぎの風土と果物の栽培」というテーマでお話しを頂きました。

「なぜ外国のリンゴは日本のリンゴより小さいのか?」

「9月下旬に青森県産“ふじ”と宮城県産“さんさ”が,並んで売っていたら

あなたならどちらを買うか?」

「隣県なのに、なぜ宮城県と、山形県、福島県との気候の差が起こるのか?」

「昼と夜の寒暖の差が大きいと、なぜ果物はおいしくなるのか?」

などのテーマについてお話しを頂きました。

さて、この質問を聞いて・・・

野菜ソムリエの皆さん、お答えは出ましたでしょうか? 

 

二つほど Q&A をご紹介します。

Q:「なぜ寒暖の差が大きいと果物がおいしくなるのか?」

A:「昼間は光合成によって養分を葉っぱに蓄える果物。今度はそれを運搬

して実の方にもって行かなくてはいけない。人と同じで、30度の温度下と

15度の温度下で運搬するのはどちらが能率がいいのか?

勿論、15度の方がいいですよね。そうすると養分を運搬する夜間の間

涼しい方が能率良く養分を実に持って行ける。そして、甘くっておいしい果物

できるんですね!!」

                ふむふむ。。。

 Q:「9月下旬に青森県産“ふじ”と宮城県産“さんさ”が,並んで売って

いたらあなたならどちらを買いますか?」

A:「9月下旬に店頭に並んでいるふじは、実は1年前に収穫された貯蔵品。

切ってみると、ふじなのに、少し淡泊に感じると思います。でも・・・多くの人が

ブランド青森の誘惑に負けて,およそ一年前に収穫された貯蔵「ふじ」に

手をのばしがち。

でも、9月下旬には、地元みやぎで収穫されたばかりの新鮮で純な早生

の“さんさ娘”が、真っ赤なほほを更に赤らめて、あなたの手がさしのべられ

るのをじーと待ちわびているんですね。 

ふむ・ふむ・・な~~るほど。。。  

 

今年の9月下旬頃に・・・

某大手スーパーで“ふじ”に手を伸ばす生活者を見かけたら

「え~今の時期でしたら、

新鮮もぎたて!みやぎの“さんさ”を

是非とも召しあがってみてくださ~~い。

穏やかな酸味が特徴のりんご  で

甘さがとっても爽やか、そしてとってもジューシーですよ~~」

って、ちゃんと言えるような野菜ソムリエになりたいな。

と思った瞬間でした。。。

そのほかにも盛りだくさんな果物のお話し。

本当に「かご盛り」の果物のお話しに

皆さんお腹もいっぱいになったようです。 

  

 野菜ソムリエの現場と活動報告では、ジュニアマイスターの大澤恵理子さんと

遠藤敬さんより、活動報告をしていただきました。

 

 

 大澤恵理子さんは、温泉ソムリエと、ベジフルビュティーの資格を生かして

地元鳴子で、野菜のスイーツをお出ししたり、野菜のお話しをする機会が

多くなってきたとの事。ご自身も東京での不規則な生活から、肌が相当荒れた

そうですが、野菜中心の食生活と温泉効果でお肌がスルスルになったことなど

お話しをしていただきました。

資格を取って一番良かったのは・・・

以前は知り合えなかったいろいろな分野の方々と

お知り合いになれた事だそうです。 

 

 

 

 遠藤 敬さんは、生協にお勤めで、青果部門のチラシ作成するお仕事を

なさっているとのこと。以前は野菜も果物もちんぷんかんだったそう

仕事上の必要に迫られて、藁をもつかむ思いでジュニアの資格を取得。

野菜や果物の品種の違いによる、味や香りを自分でも体験したり、

保存方法を勉強するうちに、

“野菜も果物も生きているんだ!!

みんな、みんな生きているんだ友達なんだ~~”

という感動を味わったとか。。。


お陰で今では、チラシに野菜ソムリエの知識を活かして、「一言コメントを

随所にちりばめたチラシをお作りになっているそうです。実生活でも・・・


子供と田植えの経験をしたり、

子供が喜ぶのを見て、自分も嬉しい、

『今』という時を大切に

家族のふれあいを大切にした

生活を送っていられるそうです。 

 

 

  

(写真上でクリックしていただきますと、全員を見ることができます) 

参加者全員で記念撮影をしました。

お一人見えない?

えっ・・・Hさん餃子作りに行っちゃたの? 

そんなハプニングも!!

 

それにしてもみんなの笑顔が輝いてますね  

 

こんなに沢山の素晴らしい笑顔  に

出会うことができました!!

 

【第2部総会】

 会員数100名、うち総会参加56名、委任状44名により総会が開催されました。

司会 東 久子さん 議長三浦まさみさんのスムーズな進行により各種議題

を決めて行きます。

先ずは、事務局 星さんより昨年度の活動報告を、会計 高橋弥生さんより

会計報告、伊藤 朗さんより監査報告をしていただき

皆様の承認を得ております。

そのあと大宮会長より、規約改正案の説明、5部会の設置、それに伴う

情報伝達の方法などをお話しいただきました。

 

 

大きな規約改正は以下の通りです。

1、本会の事務局は会長の転居によって変更になりました。

2、本会は5部会を設け、会員はいずれかの部会に所属します。

3、本会の入会はブログの「入会専用アドレス」からも申し込みができます。

4、会費の納入は年度始めの5月末まで。9月以降の途中入会者の会費は
 
  その年度に限って1500円となりました。
5、本会の役員は総員7名より10名に変更となりました。

 

又、会員数100人の大所帯に伴い、東 久子さんに会員部長として

新役員となっていただくこととなり、皆様の承認を頂いております。

その後5部会ミーティングと、情報連絡班のミーティングを行い、

各部会の部長・副部長・そしてブログ担当を皆様で選出しております。

事務局星さんより名刺について、石館さんよりブログについて、

今後の変更点を説明いただきました。

そして最後は竹の子祭りについて実行委員の斎藤知洋さんより説明を頂き、

イベント部会より既に企画済みという、「ポタジェの社長夫妻を迎えての会」

について森谷 聖子さんよりご説明を頂きました。

 

 第2回総会におきましては

『5部会設置に伴う「全員参加型のコミュニティ」との出会い』

『連絡部会の設置による「お隣の野菜ソムリエさんの顔が見える」出会い』

これだけの盛りだくさんの出会いの時を迎えることができましたこと

そして皆様の多大なご協力により

決議事項が全て滞りなく決議されましたこと

役員一同より御礼申し上げます。

 

 

【懇親会】キリンビアフェスタにて。。。

総会のあとは・・・爽快!!  な時をキリンビアフェスタさんにて

皆様と過ごすことができました。

今回ビアフェスタさんのご好意により、会費を安くしていただきましたこと、

会より御礼申し上げます。

おいしいお料理の数々               

そして楽しい懇談の時を過ごすこと2時間。

 

皆様の顔もほころんで会話も弾む素晴らしい時間を過ごすことができました。

基調講演を務めて頂きました菊地先生、

そして活動報告をしていただいた大澤さん、遠藤さん、有り難うございました。

そしてお忙しい中、総会にご参加頂いた会員の皆様方も

本当に有り難うございました。

感謝の心を込めて御礼申し上げます。

                             役員一同

 

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 総会にご参加の皆様へ | トップ | シニアマイスター若林富士女... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
総会!爽快! (かおりん)
2009-05-02 15:31:43
総会、お疲れ様でございました!!
菊地先生の講演は、ほんとうに、養分がぎっしりつまって、果汁があふれんばかりの実のある
お話で、もっともっと聞いていたい!もっともっと知りたい!と思ってしまいました。
素晴らしいお話、とても勉強になりました

温泉ソムリエまでお持ちの大澤さんは、最前列から拝見してもお肌がツルツルのピカピカベジフル&温泉効果おそるべし!!

生協の遠藤さんのお話は最初から最後まで
大爆笑!!(遠藤さんすいません
でも・・・なぜ大爆笑だったかと言うと・・・
私の体験とまるかぶり~!!ちんぷんかんぷん
っぷりも、みんなみんな生きているんだ~の感動っぷりも、まるで同じ。それを包み隠さず、
お話して頂き、なんだか私もスッキリ爽快な気分になりました!
私も子供たちと一緒に感動の日々を大切に
していきたいです

準備、運営をされた役員の皆さま方、ご参加の
皆さま方、本当にお疲れ様でした!!

そして、キリンビアフェスタさま、高品質のお料理とお酒、低価格でご提供して頂き、ありがとうございます
返信する
小ネタの正解 (農園研 菊地)
2009-05-02 20:29:20
皆さん,総会お疲れ様でした。
活気ある総会にお招きいただき大変ありがとうございました。
また,小生のつたない話に,熱心に耳を傾けていただきました。重ねて御礼申し上げます。

さて,講演の中で時間切れで,小ネタの話を詳しくすることができませんでした。正解は,
親分型;オーキシン,貢献型;サイトカイニン,自己中心型;ジベレリン
破滅型;エチレン,防衛型;アブシジン酸です。
理由の話もいつかできれば嬉しいですが・・。ご興味があれが,植物の♀と♂の話なんかも楽しいかも・・(あんまり出しゃばると,物投げられそうですね,すみません)。

また,皆様にお会いできる日を楽しみにしております。是非,研究所の方にも,皆様お揃いでお出かけください。いろいろな野菜,果物が笑顔で出迎えてくれると思います。
返信する
素晴らしい! (zoromeです)
2009-05-02 20:59:25
こんにちは!
かおりんさまと同じく、菊地先生のお話に
とっても魅了され、総会におきましては、
新たな出会いや、野菜ソムリエとしての方々の
ご活躍のお話を伺う事が出来、本当に有意義な
ひとときを、過ごす事ができました。
楽しかったですね~
そしてやっぱり、キリンビアフェスタでの
懇親会!
多くの野菜達の輝くお料理の
数々・・・
喉も潤い、お腹も満たされ、今後も「がんばるぞ~」と思いつつ帰路につきました。このような時を過ごす事ができるのも、発足以来運営に携わっている役員の方々のおかげと、本当に感謝申し上げます。
有難うございます。
コミュニティのみなさ~ん。なんだか楽しい事がいっぱい起こる予感ですよね~一緒に楽しみましょう?!
宜しくお願いしま~す。
返信する
みんな素晴らしかったです! (じむきょくちょ)
2009-05-03 07:21:36
農園研・菊地博士。
みやぎの果物のお話、ありがとうございました。目から鱗とはこのことでしょうか?
もっと、県産農産物の勉強をする必要を感じました。また宜しくお願いいたします。
大澤さん。
八面六臂の活躍を詳しくお話いただきました。
英理子ワールドの鳴子に行きたくなりました。
遠藤さん。
野菜ソムリエへの成長過程が良く判りました。
朴訥なその語り口でファンがいっぱい出来たのでは?
司会の東さん(おっと、今期から会員部長ですね!)てきぱきとした進行ありがとうございます。
議長の三浦さん、はまり役でした。議長役
開会宣言の齋藤さん、ありがとうございます。
急にお願いした閉会宣言、庄子さん、ありがとうございました。

五部会の役員、各地域班の班長さん、これから宜しくお願いいたします。

みんなの みやぎ野菜ソムリエの会、みんなで、盛り上げていきましょう!
返信する
みなさん、ありがとうございました! (けんちゃんママ)
2009-05-03 08:20:00
けんちゃんママこと、東です。。。
総会では私のつたない司会ですみませんでした・・・
役員のみなさん、会員のみなさんのおかげで無事終了しました
本当にありがとうございました
菊地先生のお話はいつもどおり、とっても興味深く、大澤さん、遠藤さんのお話にはとっても刺激を受けました。ありがとうございました。
また、第3部に出席できなかったことが、心残りですが、次回を楽しみにしております
これから、活動が活発になる予感がします。
これからもよろしくお願いします。
返信する
大変ありがとうございました。 (ノア)
2009-05-05 12:32:53
当日は皆様大変ありがとうございました。生協の遠藤でございます。

まとまりのないお話にお付き合いいただき本当にありがとうございます。またこのような機会を頂きましたことに心から感謝申し上げます。お話しするにあたり原稿を書いたのですが(原稿どおりだったのは最初の2行だけでしたが)、「自分と野菜と野菜ソムリエ」についてじっくり向き合う大変貴重な機会だったと実感しております。

菊池先生のお話、大澤さんのお話と、目から何枚ウロコが落ちたか分かりません。また、沢山の方々との出会いに感謝、交流に刺激いっぱいでした。自分の苦手を減らしながら、ウロコだらけの目をきれいにし、感性豊かなソムリエになれるよう精進しよう、と思った一日でした。
皆様ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
返信する
皆さん総会お疲れ様でした☆ (hiro)
2009-05-08 23:06:09
今回、初めて菊地先生の講演を聞いて、みやぎの果物がもっと好きになりました。レッツ地産地消♪
懇親会に参加していただいた上に、ブログにコメントまでいただき、本当にありがとうございます。今後もよろしくお願いします。。
ジュニア同期の大澤さん。色々なプロジェクトに携わっているんですね!!!今度鳴子に行ったら、レストランにお邪魔します♪
生協の遠藤さん。素敵なお話とっても楽しかったです♪今度、トークのコツを教えて下さい。
役員の皆さん、準備及び運営本当にありがとうございます。
部会の皆様及び相乗り班の皆様。これからヨロシクお願いします。。
キリンビアフェスタさん。いつも美味しい料理達と空間をありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

他企業とのコラボ企画」カテゴリの最新記事