少しは寒さが緩んできた昨日は、ビビンバを使った
チャーハン、牛乳を混ぜて作るコーンスープ、
そして最近我が家の食卓に、良く登場している
ゆでた”冬キャベツ”を夕食に。
(味付けはほとんどしなくてもいい献立だけに、
堂々と作ったなんて言えないかも
・・・と言いつつ言ってるけれど(*゜.゜)ゞポリポリ)
今まで、ゆでて使うのなら酢の物かロールキャベツ
しか知らなかったし、冬キャベツは歯ごたえがある
分、あまり沢山の量は食べられずに、ただ固い時期
だから・・とキャベツのせいにしていた(爆)
冬キャベツの旬は2月頃で、この頃出まわるものは
寒さにあたって甘みをまし、煮こむといい味がでる
と言うことを聞いて以来、それにハマっている
そのまま何もつけなくても、本当に甘くて茎まで
やわらかくなり美味しく食べられる。
私の好きなのは、マヨネーズ+ごまソース(ねりごま
、酢、醤油、みりん、酒)がお気に入り。
果たして、いつまでこうして食べられるのかな(*∂_∂)?
もう今の季節は今度はやわらかくふんわりと巻いた
”春キャベツ”も出回る頃らしい。
早速、今日の買出しで野菜売り場にダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
やっぱり、冬と春と両方並んでいたけれど、お値段も
安く大きさも大きい”冬キャベツ”を迷うことなく買ってし
まった
いい加減に飽きられる頃には、春キャベツのシーズン到来
かもしれない
チャーハン、牛乳を混ぜて作るコーンスープ、
そして最近我が家の食卓に、良く登場している
ゆでた”冬キャベツ”を夕食に。
(味付けはほとんどしなくてもいい献立だけに、
堂々と作ったなんて言えないかも
・・・と言いつつ言ってるけれど(*゜.゜)ゞポリポリ)
今まで、ゆでて使うのなら酢の物かロールキャベツ
しか知らなかったし、冬キャベツは歯ごたえがある
分、あまり沢山の量は食べられずに、ただ固い時期
だから・・とキャベツのせいにしていた(爆)
冬キャベツの旬は2月頃で、この頃出まわるものは
寒さにあたって甘みをまし、煮こむといい味がでる
と言うことを聞いて以来、それにハマっている
そのまま何もつけなくても、本当に甘くて茎まで
やわらかくなり美味しく食べられる。
私の好きなのは、マヨネーズ+ごまソース(ねりごま
、酢、醤油、みりん、酒)がお気に入り。
果たして、いつまでこうして食べられるのかな(*∂_∂)?
もう今の季節は今度はやわらかくふんわりと巻いた
”春キャベツ”も出回る頃らしい。
早速、今日の買出しで野菜売り場にダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
やっぱり、冬と春と両方並んでいたけれど、お値段も
安く大きさも大きい”冬キャベツ”を迷うことなく買ってし
まった
いい加減に飽きられる頃には、春キャベツのシーズン到来
かもしれない