今週はちょっとうれしいいただきものが
あった。
一つ目は、すぐ隣に座る同僚から。
今、同僚のお気に入りだといういちごやさんで
購入してくれたとか。
ビニル袋に入っていても、甘い香りが袋の外まで
あって、食べる前からも美味しいことが見て取れた。
いちごは私の大好物の一つ。
我が家でも、これからの時期に箱買いするほど。
もちろん、すぐ傷むから我が家だけではなく、
母にもお裾分けするのだけれど。
甘かったので、購入先を聞いてしまった。
う~ん・・・ちょっと場所が分からない・・・
残念・・・
二つ目は、今担任している子供の保護者から。
気が合う方で、来校してくると必ず声を掛けてくださる。
実は以前にもいただいたことがあって、美味しく好物であることを伝えたら
またいただいたのだ。それも大量に。
なんと自家製の干し芋。
今回は、袋いっぱいにいただいてしまった。
色が違うのは、芋の種類が違うとか。
オレンジ色のものは、よく聞く安納芋。
そして、紅あずまだとか。
11月頃に購入したものよりも、ずっとずっと柔らかく
そして甘かった。
「義父から作り方を教えてもらったの。
たくさん作って食べきれないから、消費を手伝ってください。」
そう言われたので、また声が掛かったらのそのそと出掛けてしまうかも。
とても手がかかる仕事なのは承知。
母も作ったことがあるとか。私にはその記憶がない。
帰宅後、夕飯前に食べてしまっている。
天然のスイーツ。
私も、定年後芋作りから始めて、干し芋作りを目指そうかしら。
一つだけ残して 私に食べさせてくださいな(笑)
ベランダのいちごが順調に育つようになったら 愛情込めて贈りますから アハハ ダメかな?
干し芋 これも美味しいですね
昨年暮れ 仲間から茨城の干し芋を戴きました
これも大好きです 少し柔らかなのが好きです
定年後 いっぱい作ったら 贈ってください
欲しいもの叶う 干し芋神社がありますね
早速コメントをありがとうございます
翌日には胃袋の中へ(笑)
のびたさんからのいちご、楽しみに待ちます!
私も4年後には干し芋を作っていますから
お元気でいらしてくださいね。
私も干し芋好きですが、自家製でここまでできるとなれば、
作り方を教えていただこうと思っています。