・一日の出だしが遅かったこと。
・買い物に出たら,行く先々で知ってる顔に会い,話に花が咲いてしまったこと。
・お茶の時間が長いこと。
・やる気がいまいちなこと。
・これまでの計画が甘かったこと。
そんなこんなで,今年は手抜きの正月になりそうです・・・
例年,作っている伊達巻きは,未だに作っていません。
例年なら作っている手打ちそばも,今年は,ゆで麺を買ってきてしまいます。
例年だったら出しているはずの重箱も,今年は,どっしようかなぁ状態です。
でも,こんな状況だから・・・
家族は大目に見てくれるでしょ!!!
にほんブログ村
・買い物に出たら,行く先々で知ってる顔に会い,話に花が咲いてしまったこと。
・お茶の時間が長いこと。
・やる気がいまいちなこと。
・これまでの計画が甘かったこと。
そんなこんなで,今年は手抜きの正月になりそうです・・・
例年,作っている伊達巻きは,未だに作っていません。
例年なら作っている手打ちそばも,今年は,ゆで麺を買ってきてしまいます。
例年だったら出しているはずの重箱も,今年は,どっしようかなぁ状態です。
でも,こんな状況だから・・・
家族は大目に見てくれるでしょ!!!
にほんブログ村
伊達巻を自分で作って、お蕎麦まで打っちゃうんですか!?
自分を振り返ると…穴があったら入りたい…。
でも大丈夫!市販品でも、おいしいものはたくさんあります。うちの伊達巻&かまぼこは、毎年、小田原の鈴廣です。以前は実家が神奈川県だったので、地元で結婚した姉が送ってくれるのです
今年は怠けちゃっていいんです!ご家族もわかってくれます!
私なんて、大掃除さえ全部同居人に任せましたよ(笑)。
労わってもらえるうちに、さんざん怠けておきましょ~^^
【先生,忙しいでしょ!この鍋,とっても重宝しますよ】って。。。。。
卵6コ・砂糖80g・みりん大さじ1・はんぺん大1.5枚・油小さじ1
これをミキサーにかけ,鍋で焼く。
焼き上がったら,焼き目の方に筋を入れて,まく。
私の場合,一晩おいておきます。
そばは,2校前の勤務校。
5年生が総合的な学習の時間に取り組むのです。
その学校では,3回も5年生をやったので覚えられました。
私が作るそばは,7割そばなので,初心者でも出来るんですって!