あの日を忘れないよ!
みんな一緒に日本を支えよう!
GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ!
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へ、一日も早い復興復旧を目指して。
これから自分でもできる事を続けて
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
整体師のキミエ先生から、またまた、夏みかんをいただきました。
おととしも頂いて、美味しくゼリーにしてみんなで食べたのですが
今年はこんなにたくさん! 酸味が強いけど、すっごく瑞々しくて美味しいのです。
かといって、皮を剥くのは大変だし、
何と言っても一番ビタミンCを摂ってもらいたいシャチョーさんは
まず 【酸っぱいの苦手】
おまけに 【皮を剥くのが面倒くさい】という2重苦の男。
では、今回は、このキミエ先生から頂いた夏みかんを
今流行の【生姜(ショウガ)】とブレンドして更に一段とヘルシーアップなデザートにしましょう。
【夏みかんのジンジャーシロップ漬け】と【夏みかんのジンジャーシロップゼリー】
材料:夏みかん適当に。低カロリー甘味料・チューブの生ショウガ(元気な方は、生の生姜をすりおろしましょう)
今回は生姜湯(粉末の飲み物)の粉(無くても大丈夫)、お好みではちみつ
ゼリーには粉末のゼラチンを適当。
1. まずは、夏みかんを皮ごと良く洗います。
2.大き目なみかんは皮を剥いて実を出します。(半分ぐらい剥きました)
小さそうなものや、皮を剥くのがくたびれたら、半分に切ってジュースを絞ります。
今回は、10個ほど実を取出し、10個ほどジュースにしましたら、ジュースは800㏄ほど採れました。
3.ジュースと果実を適当に合わせ、低カロリー甘味料と生姜湯の粉末
そして、チューブの生姜を絞って混ぜてからレンジでチン。
甘味に香りをつけたいなら、ここではちみつも少々。(今回は入れませんでした)
(葉物のメニューがあればそれが良いかも)
鍋で火にかけるなら、沸騰する前に火を止めるぐらいの火の通し方です
4.ゼリーにする分は、冷却できる容器にいれ、熱いお湯で溶かした粉末ゼラチンを分量を見ながら3.に入れます。
5.ゼリーの分は粗熱を取って冷蔵庫へ。
シロップ漬けの分は、やはり粗熱を取って、冷蔵庫へ2~3日漬けておいた方が良いでしょう。
…
…
夏みかんの酸味と、生姜のさわやかな辛みがすごくマッチしてます。
ゼリーはもちろん、固まったら切って頂きます。
ジンジャーシロップは、ヨーグルトに混ぜて食べても美味しいですし、
お好みで、紅茶に入れてもフルーツ紅茶になっておしゃれです。
さて、今日のところはおしまいにします。
体も温まるし、ビタミンも繊維も、そしてさわやかな気分も頂けますよ。
シャチョーさん、文句言わずに食べてね
みんな一緒に日本を支えよう!
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東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へ、一日も早い復興復旧を目指して。
これから自分でもできる事を続けて
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
整体師のキミエ先生から、またまた、夏みかんをいただきました。
おととしも頂いて、美味しくゼリーにしてみんなで食べたのですが
今年はこんなにたくさん! 酸味が強いけど、すっごく瑞々しくて美味しいのです。
かといって、皮を剥くのは大変だし、
何と言っても一番ビタミンCを摂ってもらいたいシャチョーさんは
まず 【酸っぱいの苦手】
おまけに 【皮を剥くのが面倒くさい】という2重苦の男。
では、今回は、このキミエ先生から頂いた夏みかんを
今流行の【生姜(ショウガ)】とブレンドして更に一段とヘルシーアップなデザートにしましょう。
【夏みかんのジンジャーシロップ漬け】と【夏みかんのジンジャーシロップゼリー】
材料:夏みかん適当に。低カロリー甘味料・チューブの生ショウガ(元気な方は、生の生姜をすりおろしましょう)
今回は生姜湯(粉末の飲み物)の粉(無くても大丈夫)、お好みではちみつ
ゼリーには粉末のゼラチンを適当。
1. まずは、夏みかんを皮ごと良く洗います。
2.大き目なみかんは皮を剥いて実を出します。(半分ぐらい剥きました)
小さそうなものや、皮を剥くのがくたびれたら、半分に切ってジュースを絞ります。
今回は、10個ほど実を取出し、10個ほどジュースにしましたら、ジュースは800㏄ほど採れました。
3.ジュースと果実を適当に合わせ、低カロリー甘味料と生姜湯の粉末
そして、チューブの生姜を絞って混ぜてからレンジでチン。
甘味に香りをつけたいなら、ここではちみつも少々。(今回は入れませんでした)
(葉物のメニューがあればそれが良いかも)
鍋で火にかけるなら、沸騰する前に火を止めるぐらいの火の通し方です
4.ゼリーにする分は、冷却できる容器にいれ、熱いお湯で溶かした粉末ゼラチンを分量を見ながら3.に入れます。
5.ゼリーの分は粗熱を取って冷蔵庫へ。
シロップ漬けの分は、やはり粗熱を取って、冷蔵庫へ2~3日漬けておいた方が良いでしょう。
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夏みかんの酸味と、生姜のさわやかな辛みがすごくマッチしてます。
ゼリーはもちろん、固まったら切って頂きます。
ジンジャーシロップは、ヨーグルトに混ぜて食べても美味しいですし、
お好みで、紅茶に入れてもフルーツ紅茶になっておしゃれです。
さて、今日のところはおしまいにします。
体も温まるし、ビタミンも繊維も、そしてさわやかな気分も頂けますよ。
シャチョーさん、文句言わずに食べてね