山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

たけのこ煮えたよ~ 竹輪と煮たから 竹つながり!

2017-05-15 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        どうなっているのか復興 ! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の復興は、まだまだなんです。、
     すこしでも、自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!熊本!!頑張れ!九州!! 私も頑張る!


こんにちは。

ご近所のカトノリちゃんから、たけのこをいただきました=
たけのこってタケノコって書いた方が良いのか、筍って書いた方が良いのか、竹の子がいいのか…
時々迷うのですが
漢字の「筍」が一番いいのかな?

で、たくさん頂きました!
筍が今年は不作だってニュースで聞いたばかりでしたので、すっごく貴重品な感じです
でも、カトノリちゃん曰く「うちの実家の方、豊作だったのよ」
ありがたやありがたや!

早速、筍ご飯に筍の煮ものを作りましょう。

まずは、筍の煮ます
シャチョーさんに聞いたら、

「竹輪と煮るのが良い」

ふむ、竹輪と筍。竹つながり… 

では
筍ご飯の分を避けて、





鶏肉もひき肉にしてみました
多分、竹輪と今回はさつま揚げというのでしょうか、魚肉の加工食品のさつま揚げ?も入れてみました
これなら、だしも出るし、甘みも出るはず!

材料は、ざっくり切っておきます

まず、鶏のひき肉をオリーブオイル(しかないんです…)で炒めて
さっと火が通ったら、ニンジン入れて
まんべんなくなじませます





そうしたら、竹輪とさつま揚げの切ったものざっと入れて
またまた、全体的にまんべんなく火を通して
筍も入れちゃって、軽く火を通します



後は、だしを入れて煮るのですが



これ、真鯛の出汁! っていうのも、カトノリちゃんから頂いたので、

これと、つゆの素とお酒を混ぜて入れたら





落し蓋をして、時々ひっくり返して、全部に火が通って
味もしみてきたらおしまい



もちろん!美味しかったですよ
さつま揚げと竹輪の甘さが、程よくて、もし足らなかったらお砂糖入れるのも良いですね

さて、今日のところはおしまいにします。





  青い野菜を飾ればもっとオサレになったかも!



 2017年も、ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
  
        5月のお休みは 無い!  
                ゴールデンウイークだ! 新緑だ! 梅雨入り前に☆
                        2017年も野毛山動物園へ、レッツゴー! 

     


    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ