9月15日~16日に、3~6年生対象のキャンプを開催しました。
今年最後の1泊2日のキャンプです。
今回のキャンプは、火を使って、たくさん料理をしました。
1日目の夜は、班ごとにご飯と豚汁をつくり、野菜を茹でたりハンバーグを温めたりして頂きました。
夜はキャンプファイヤーをして楽しみました。
残り火でマシュマロを焼きましたが、ひとだまのようになっている子も多くいましたね^^
もうこの季節になると、夜は冷えます。
ぐっすりと眠るのに、ちょうどよい気候でした。
2日目のメインは、ピザ作りを行いました。
まずは生地作り。材料を混ぜて、こねて、寝かせます。
そして、かまど作り。耐熱レンガを積み替えて、一生懸命燃やしました。
ここまでで、2時間くらいかかります。
そして、生地を切り分けて、伸ばして、トッピング。
十分に熱されたかまどで、ピザを焼くこと数分。
開始からいただきます!までおよそ3時間。
今回の小麦粉は、高柳町門出で山崎さんが作っている雪郷こむぎを使用しました。
やはり子どもたちには安心安全なものを食べてほしいです。
キャンプに何度か来てくれている子、初めての子、いろいろでしたが、
来年はまた新しいアイデアを加えながら、より楽しいキャンプにしていきたいと思います。
今年最後の1泊2日のキャンプです。
今回のキャンプは、火を使って、たくさん料理をしました。
1日目の夜は、班ごとにご飯と豚汁をつくり、野菜を茹でたりハンバーグを温めたりして頂きました。
夜はキャンプファイヤーをして楽しみました。
残り火でマシュマロを焼きましたが、ひとだまのようになっている子も多くいましたね^^
もうこの季節になると、夜は冷えます。
ぐっすりと眠るのに、ちょうどよい気候でした。
2日目のメインは、ピザ作りを行いました。
まずは生地作り。材料を混ぜて、こねて、寝かせます。
そして、かまど作り。耐熱レンガを積み替えて、一生懸命燃やしました。
ここまでで、2時間くらいかかります。
そして、生地を切り分けて、伸ばして、トッピング。
十分に熱されたかまどで、ピザを焼くこと数分。
開始からいただきます!までおよそ3時間。
今回の小麦粉は、高柳町門出で山崎さんが作っている雪郷こむぎを使用しました。
やはり子どもたちには安心安全なものを食べてほしいです。
キャンプに何度か来てくれている子、初めての子、いろいろでしたが、
来年はまた新しいアイデアを加えながら、より楽しいキャンプにしていきたいと思います。