ホームベーカリー 2回目。
今回はレーズンを入れてみました。
基本の強力粉250gに対して投入する具材は20%の50gまで。
買ってきたレーズンは1袋80g入りだったので、半分目安で 40gほど使いました。
「こね」の途中で“具入れブザー”が鳴るので、その時にフタを開けて中に入れるだけ。
(ブザー前に入れると“こね”られてレーズンが粉々になってしまうかも・・・とのこと)
きれいに焼けたし、食感も満足!
ただ、今まで家でパンを焼くことはなかったのでパン用のナイフがないんです。
前回包丁で切ったらせっかくふっくらと焼けたパンがつぶれてしまって、見た目がイマイチ。
今回はギザギザのスライサーがあったので試してみたら、包丁よりは切れたけれど
見た目キレイではないですよね。。。
なのでAMAZONで“焼きたてパンもきれいに切れる”という「パン切り」をオーダーしました。
粗熱をとらなくても切れるとのこと、楽しみです。
今回はレーズンを入れてみました。
基本の強力粉250gに対して投入する具材は20%の50gまで。
買ってきたレーズンは1袋80g入りだったので、半分目安で 40gほど使いました。
「こね」の途中で“具入れブザー”が鳴るので、その時にフタを開けて中に入れるだけ。
(ブザー前に入れると“こね”られてレーズンが粉々になってしまうかも・・・とのこと)
きれいに焼けたし、食感も満足!
ただ、今まで家でパンを焼くことはなかったのでパン用のナイフがないんです。
前回包丁で切ったらせっかくふっくらと焼けたパンがつぶれてしまって、見た目がイマイチ。
今回はギザギザのスライサーがあったので試してみたら、包丁よりは切れたけれど
見た目キレイではないですよね。。。
なのでAMAZONで“焼きたてパンもきれいに切れる”という「パン切り」をオーダーしました。
粗熱をとらなくても切れるとのこと、楽しみです。