ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は、ブル白です。

2017-09-21 21:36:10 | ワイン

昨日購入したチーズをいただくのに、赤は合わないかも?と
いわれたので、白にしました。
バンジャマン・ルルーのブルゴーニュ・ブラン 2013 です。
香りは強くはないが白い花の香りで、口にするとミネラルたっぷりで
上品な味わいで、後を引くおいしさです。

チーズは、アフィネオシャブリ(フランス)というシャブリで磨いたウォッシュです。
マンステールとラングルとモンドールを足して3で割った感じのチーズです。
香りは強く塩分もしっかりあります。
お皿に載せた時から、トローリと溶け出すくらいの感じです。
臭いにおいとは逆においしいチーズです。
皮を食べるとチーズの香りが口に広がり、ワインと合いませんでした。
中のトロトロだけをいただいたほうがベターです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする