バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

大根柚子醤油漬けとネギ焼

2018年12月05日 | 手作り 食品

産直でお味見

昨日、酒ガスを求めて産直へ出かけました

お目当ての酒ガスはゲットできました (ブロ友さんの作られた大根漬け用の物)

大根は洗って干しています

店内では 地域の農家さんが持ち込まれた野菜の数々が所狭しと並んでいます

大根コーナーでは 試食品がありレシピも載せてありました

早速挑戦

大根の柚子醤油漬けです

半日から1日で食べられるという事だったので昨日の夕方作りましたが

もう少し置いた方が味がなじむような

1日たった今日夕方 再度食卓に出しました 味は丸くなっています

材料

À 大根 500g

  柚子 1個

   鷹の爪 1本 (種を抜いて)

  花かつお 小袋2袋

 

B 醤油 酢 みりん    各60cc

  砂糖 大1

作り方

1 大根の皮を剥き5ミリほどの厚みのいちょう切りにする

  ボールの中で塩を振りしんなりするまでしばらく置く

2 別のボールの中にBの材料を入れる 

  柚子を絞り外の皮は薄くそいで千切りにし鷹の爪も輪切りにして一緒に入れる

  花かつおも入れる

3 大根の水けを切り2の中へ大根すべて入れる

  冷蔵庫内で半日から1日置いて完成

 

我が家の畑で

 下仁田ネギの収穫です(1本ネギです)

 ストーブの中に入れてしんなりしたら完成!

アツアツのネギ 根っこをキッチンはさみでチョキン 外の皮を剥いて

甘くって美味しかった