今年もキムチ作り
毎日が気温高すぎです。お漬物にはよろしくありません 年末ぎりまで待ちました
作業するには楽だったのですが、これだけ暖かいと発酵が進み過ぎて先が心配です
作業流れは大まかに
収穫して→
洗って 塩水につけて →
塩を1枚ずつ葉に塗り込み塩漬けして 翌朝は天地返しをし 夕方塩水をすべて流水で洗い流し一晩ざるで水切りをして
ここまでが2日間
ざっと仕込み食材を並べてみました
この中に入っていない 白菜や 砂糖 塩 イカの塩辛 など加えると21種の食材が入りましたよ
大根の皮むきをして輪切それを拍子木切にして
包丁を研いでみたのですが、大根が大きくて手が痛くなります
以前、相棒さんがお誕生日のお祝いに買ってくれた包丁に取り換えて
道具は道具ですね。切れ味の良いものは作業も楽チン
大根は塩をまぶし水が上がったら水分を絞って 大きめの容器の中へ材料をどんどん入れていきます
材料をすべて合わせて
忘れないよう全てキッチンに並べたつもり でも何か忘れてる??
イカの塩辛がまだ冷蔵庫に入ったままでした (;^ω^)
急いで熱を通し フードプロセッサーでカットして入れ込みました
唐辛子を入れる前によく攪拌して今回は大根の量が多かったので先に唐辛子抜きで混ぜました
その後唐辛子2種を加えヤンニョンの完成
白菜の中に葉を17枚ずつめくりながらヤンニョンを挟み込んで 根元から両脇を包み込むようにまとめ
桶の中へ順番に並べていきます
(唐辛子を扱うときは必ず使い捨てのグローブをはめて 桶は漬物専用の袋を使います)
作業開始から3日目で完成です 1週間程で食べられますね。
ヤンニョンが残りました
玉ねぎのすりおろしを足して大根のカクテキを作りました
こちらは保存期間が短いのであまり沢山は作れません
塩を振って1時間ほどしてから塩分を流水で洗い流し水を切っておきます
後はヤンニョンを混ぜて完成
(カクテキのヤンニョン混ぜ合わせは写真を忘れました)
昨年の記事です 2017-12-17
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https://blog.goo.ne.jp/y20130910z/e/af1e82ddcfcdb9e54b6cb95953313525
年末の 気になっていたことが一つ片付きました