粕と糠の大根
今朝蓋を開けてみたら 水分が出て上から大根を押さえてみたら
ぬかるみの中に入っていくように大根を上から押すと下へ下へと入っていきます
残り1本も加えて押し込んでおきました
明日は どんなふうに?? 楽しみです
今夜の1品
大根とリンゴのサラダ
毎年この季節には必ず出てくる我が家のメニューです
すり下ろした大根をざるの中で水分を落とし
いちょう切りにしたリンゴ 甘酢(塩少々加える)を合わせ
みじん切りパセリを散らす
今回はリンゴ1個と酢の代わりにゆず果汁2個と千切りのゆず皮少々を加えました
少し酸味が足らなかったので米酢を少しプラスして最後にパセリのみじん切りを振り入れ全体を混ぜ合わせました