ブロ友さん伝授のお漬物
ブロ友ゆりさんが作っていられました
長期保存ができるという事で
乾し大根 酒ガスと 米ぬか 砂糖 塩 色粉黄を混ぜ合わせ
干した大根を押し込むだけ
1週間ほど乾した大根 小2~30本
粕 4k
糠 1升
塩 3合
砂糖 2k
ホワイトリカ 2合
食用黄色粉 (ターメリックを使いました)
大根以外を全て混ぜ合わせ桶の糠の中へ大根を押し込んでいくだけでよいそう
翌日浮いた大根を糠の中に押して沈めるをくりかえす
20日から1カ月ぐらいで食べられるそうです
ゆりさんありがとうございます。
切取った大根葉お茶とかふりかけになるのだとか 左は人参葉