スーパへお買い物
相棒さんがカップに入ったインスタントのぜんざいを買うと言います。
ならば
小豆の使いかけもあるし・・。
家に帰ったら作ろう と 購入は止めに。
(お正月用に買い置きしていたお餅もあるしね)
小豆は圧力鍋で乾燥豆のままシュッとしたら灰汁水を捨て
再度水を入れ5分程加熱し放置して味をつけぜんざいの完成
早速ストーブの火が熾火になるのを待って
お餅を焼いて
出来上がってぜんざいの中にお餅を入れて完成
寒くなるとストーブの出番が多くなります。
夜は
ブロ友ぐリさんが作っておられてキャベツのロール巻き
お肉ではなく魚を使って
我が家は鮭の麹漬けが有りそれを芯に
和風味で
蛋白味 アッ生姜を入れる事忘れてた‼