午後からお饅頭作り
朝 雨が上がるのを待って
材料の小松菜 ネギ キャベツを収穫してきましたよ

大きくなりすぎた 小松菜 キャベツ シイタケを入れて
肉まん


今日の生地は中力粉とイースト菌で発酵し蒸しています




8分蒸して

久しぶりのお饅頭作り
皮の大きさは??
四苦八苦しながら
第一弾
相棒さん
ちょっと小さすぎやしないかい?
チョッピリサイズ増しにして

ニラマンは
ニラにエビを入れて
よくわかるように黒ゴマを乗せました


最後は
あんまん

只今冷凍庫内は
餃子中華まんで占領中 笑
荷物まとめて早く送り込まないとね 笑
これで諸々年末雑用にとりかかれるかな 笑