バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ご飯を入れたパン

2020年12月25日 | パン
先日、友が送ってくれたパン
炊いたご飯が入ってます。
油を全く使っていないので、ソフトフランスパンのような
中はもちモチ外はカリッと
酵母菌を(390gの内の)60g35度のお湯で予備発酵させ
コネ機で15分程捏ねて
成形 ↓
18℃で20分焼いただけ

うまく発酵出来たようです


材料

小麦粉:600g
白神こだま酵母:12g
35℃の温水:390g
砂糖:12g
塩:9g
ごはん:240g

一次発酵30度で50分
二次発酵30℃で60分
クープを入れ、200℃に予熱したオーブンで
180℃で20分焼く


クリスマス

2020年12月24日 | 暮らし
今日はクリスマス
  な~んちゃって!
我が家はクリスチャンでもありませんが・・

今日は今年最後のサークルの練習日
年納で、気持ちだけのお茶を用意しました。
午前中
先日の山椒入りのシフォンケーキを焼いてみました




まあまあの出来かな?
総評は
山椒が入ったケーキ
辛いのかと思ったら香りだけなのね・・
まずまずの講評かな?

  そして夕食は
もも肉を塩コショウしてレモン味でグリル焼きましたよ。
ピンボケ写真ですが 笑
味はレモンがサッパリ感を効かせています。
そして我が家定番の大根おろしとリンゴのおろし和え(甘酢和え)
そして友が焼いてくれたシュトレンを食後のデザートに
あご酵母と白神酵母の2種ですが
まだシットリ感を保っています
ラム酒 日本酒などで漬け込んでありますが、
素材の持ち味を邪魔せず香りがいい。

華やかさの無いクリスマスイブですが
自分では焼くことの無かったシュトレン
今年も頂くことが出来ました。







デコポン収穫とシクラメン

2020年12月23日 | 暮らし
友からお花が
別荘滞在中は面会も出来ず
コロナ渦の中 会いに来るのもはばかれると言っていた彼女から
大きなシクラメンが届きました
我が家の大工さんが以前作ってくれた花台に飾りましたよ。
お部屋の中がとっても華やかになりました
花が蒸れては可哀そうだから 
カバーを外して
暖房の無いお部屋に移動させました。
もう少しゆっくり見させてほしいから。
お花にとっては暖房は嬉しくない。
部屋の中は早くもお正月気分です。

そして畑へ
 デコポンの収穫です
収穫のタイミングを待っていましたが、
この先益々寒くなりそうなので、本日決行 (-"-;A ...アセアセ
手の届く所だけ収穫しました(脚立を持ってくるのを忘れてたから)笑
枝の内側に隠れて沢山の実がついています。
デコポンは収穫してから少し寝させた方が良いらしい。
食べられないことはないけど、味が丸くなるのでしょう。
今年のミカンは沢山生りました。
暖かい時を見計らって剪定しなきゃね。
来年の収穫はお疲れ気味で、お休みですね。
沢山の収穫有難う。
このデコポンは10年前四国にマイカーで旅した時、
愛媛で見つけ連れ帰ったデコポン すっかり我が家の地になじんで
実をつけるようになりましたよ。


レモン丸ごとケーキ

2020年12月22日 | スイーツ
レモン丸ごとケーキ作り
大きなマイヤーレモンを頂いていたので
生クリームを使ったレモンケーキを作ってみました。

  私の覚え書き用に
我が家のケーキ型は  8×22と11×21サイズ 
  先にやっておくこと
型のサイズに合わせたクッキングシートを型に合わせ用意しておく
レモン1個の外の皮をすりおろして(大1.5)
果汁も絞っておきます(50cc)

材料

薄力粉        240g
ベーキングパウダー  小さじ2.5
グラニュー糖     120g
生クリーム      200ml
卵          6個
レモン        1個分の表皮すりおろしと果汁

仕上げ用
ホワイトチョコレート 4枚
硬さ調整用にデコポン果汁1個(チョコを湯煎するだけでは固すぎる)

流れ
冷やしていた生クリームに砂糖を少量ずつ混ぜて、さらに果汁を加えて泡立てる

もったりしたら、卵をほぐし摺り下ろしたレモン表皮を加えてさらに泡立る

ベーキングパウダーを薄力粉に加え振るっておく
さっくり混ぜて型へ流しておく。
トントンと気泡が落ち着くように型ごと軽く落としてオーブンに入れる
予熱200℃に温度を上げ型を入れる時は180℃に下げて
15分焼き中央に切り込みを入れてから170℃に下げ
30分焼く
焼き上がりの確認はケーキに竹串を挿してついてこなければOK
熱いうちに型から取り出し粗熱を取り冷ましておく

  (ケーキが柔らかので上に向けたままにしないで
       横に倒してて冷ましておいた方が落ち込みがない)

板チョコは湯煎にかけ硬さを見ながら果汁を加え、ゆるめておく
生地は酸味と共にレモンの香りがよい
ホワイトチョコレートは かんきつ果汁で伸ばした(レモンでも可)
少し緩めが扱い良い

超ジャンボなカリフラワー

2020年12月21日 | 
大きくなりすぎた
モコモコしている1つがスーパーで売られているサイズのカリフラワー
数えてみればこの1個で12個ぐらいのブロックが成長しています
カリフラワー赤ちゃんサイズ 超ビックサイズですね。
一球の中から
2つばかりをカットして湯がいて味味噌を添えていただきました。
甘みが有って美味しかったけれど、それにしても育ち過ぎ

ブロッコリーも良く育っています
中心を収穫していますが周りの脇芽も大きくなってきています
キャベツもね
今年の野菜は健康優良児そろいです
実はまだカリフラワー隠してあるんです 笑
寒さ除けに葉を乗せています。
この子もジャンボになってきています
あまり期間を置くとふかふかの球になっちゃうから
大量消費と保存方法を考えなくっちゃね。