Wander Life

癒しを求めた流浪の旅模様を綴ってます

2020 冬の南伊豆ぶらり紀行②【河津桜と菜の花と海~東海バス下田駅-伊浜線】

2020年02月23日 21時18分54秒 | バス旅

2020年2月15日<2>

 

 

 

 


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「マリンエクスプレス踊り子79号」で伊豆急下田に到着。

ここから東海バスに乗り換えて伊浜へ。次のバスまでは1時間10分程時間があるので、下田の街をブラつく。


それにしても2月だというのに何という暖かさ。今日は東京も4月の陽気だったけど、下田はさらに暖かい。

 

 

 

 


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まずやって来たのは釣り具の「サカタ」さん。伊豆急下田駅から徒歩15分程。下田駅近くにも釣り具屋さんはあるけど、時間があるので散歩がてらこちらまで。今日は時間的に無理そうだけど、明日の釣りに備えて青イソメを購入。


そのまま海沿いを歩く。海中を覗くとギラッと光る魚の姿。何だ今のは?まさかシーバス?今すぐロッドを出して釣りしたいところながら、ここは船着場。おそらく釣り禁止。

 

はやる気持ちを抑えて駅前まで戻り、東急ストアでビールを購入。ここで時刻は16時35分。バス停に向かう。

 

 

 

 


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16時45分発の伊浜行きに乗車。伊浜まで南伊豆フリー乗車券のフリー区間内。バス運賃はかからず。これは大きい。

 

バスは結構な乗客を乗せて定刻に発車。それにしても、バスの窓が激しく汚れている。せっかく絶景区間を走るのに、これでは景色がよく見えない。写真を撮るのも苦労しそう。

 

 

 

 


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17時6分、菜の花畑で有名な日野(ひんの)に到着。一面菜の花。実にきれい。畑の中に遊歩道があり多くの人が菜の花の中を歩いてる。自分も降りて歩いてみたくなるけど、おっさん一人では肩身が狭そう。


日野を出ると青野川沿いに満開の河津桜が見えるようになる。黄色い菜の花に続きピンクの河津桜。

 

 

 

 


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温泉で有名な下賀茂を過ぎて青野川を渡る所が絶好の河津桜ビューポイント。いや~きれい。しかし汚れた窓ガラスの為に写真を撮るのは苦労する。

 

 

 

 


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乗客は徐々に減少し車内はのどかになってきたものの、沿道には菜の花と河津桜が代わる代わる現れ思わず見入ってしまう。

バスは国道136号、通称マーガレットラインを淡々と進みやがて峠道へ。峠のトンネルを超えると樹海の狭間から眼下に海が現れる。路線バスとは思えない、すごい景色。

 

 

 

 


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峠を下り妻良を過ぎると本格的に海の車窓が広がる。昨年初めてこの路線バスに乗ってその絶景ぶりに驚かせらたけど、夕暮れ間近のこの時間は絶景に拍車がかかる。

 

 

 

 


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妻良の次は子浦。ここで乗客は自分一人に。

ここからバスは再びスロープを上り眼下に見下ろす海が超絶きれい。

 

 

 

 


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夕暮れの空と子浦の海を横目にバスは伊浜へ向けてマーガレットラインをひた走る。すれ違うクルマもまばら。本当に突如異空間にまぎれ込んだような錯覚に陥る。

 

 

 

 


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海に浮かぶ島と赤く染まる水平線。人の気配は無し。ここはどこだ?秘境?自分はこういう場所が大好き。


やがて一丁田の交差点を左折しマーガレットラインを離れ、路線バスが通るとは思えない細いクネクネ道を下っていくと、眼下に伊浜の集落が見えてくる。

 

 

 

 


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17時52分、終点伊浜に到着。本当にすごい絶景路線バスだと思う。今回も存分に堪能させてもらったけど、窓の汚れが無ければもっと堪能できたかも。

 

 

 

 


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そして相変わらず人の気配が無い伊浜。夕暮れの海に波の音だけが響く。

残念ながら夕日は見えずも、夕焼けを間に挟んだ海と雲のコントラストを眺めながら本日のお宿に向かう。

 

 

 

 


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伊浜のバス停から徒歩3分程で民宿「めぐみ荘」さんに到着。昨年に続き2度目。今回も絶品海の幸が味わえる「生づくしコース」の夕食がすこぶる楽しみ。その為に列車の中であまり飲み食いせずお腹空かしてきた。


その前にお風呂タイム。貸し切り展望風呂が空いていたのでさっそく入浴。既に日が暮れて海は見えないけど、湯船に浸かると、はあ~極楽♨

夕食が遅くなってしまうので早めに切り上げるつもりが、結局45分コースで満喫させて頂く。

 

 

 

 


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部屋に戻るとお楽しみの夕食タイム。こちらのお宿は部屋で夕食を頂ける。お~豪勢~。食べ切れるだろうか?

 

 

 

 


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まずはビール。カア~ッ美味い。最高。

道中暖かかったので保冷用氷がもつか心配だったけど、バッチリ冷えてる。ほぼ一気飲みで2本目へ。

 

 

 

 


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そして料理。最初はサザエのつぼ焼き。殻を火で炙って頂く。ん~鉄板の美味しさ。

 

 

 

 


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そして刺身。生づくしコースは伊勢えびかアワビを選べ、昨年が伊勢えびだったので今年はアワビを選択。

 

 

 

 


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あのアワビがこんなに。コリコリの身とねっとりしたキモ。ヤバい美味さ。

 

 

 

 


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イサキのお造り。脂がのっていて濃厚。絶品。やっぱり海の幸は現地で食すのが一番。
他にもこれでもかってくらい食べさせてもらって至福のひと時終了。完食。もう食べれない。

美味しい料理でお腹を満たしたあとは寝るだけ。布団を敷いて横になっているとたちまち睡魔に襲われて就寝。このグータラ過ごす休日がたまらない。zzz…。

 

 

 

 

コメント
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