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冬山に行くときの飲み物は??最近麹を使ったドリンクを作っています簡単に作れて 身体が暖まります。
作り方 麹と水だけです
● 麹100グラム
● 水200CC これは好みで加減してください
● 魔法瓶
作り方
温度60度にして 乾燥麹を入れるこれだけです。
保温の魔法瓶に入れます 60度以上に水温を上げると 酵母が死んでしまいますので。温度計が有ると便利です、五時間程すると温度が下がるので此処でひと手間再度温度管理を行います、12時間ぐらいで完成。
大きな 豚肉を入れて「肉ジャガ」を作りました。。
野菜を多めに入れています。。
香港の下町グルメです。
冬の間だけの限定販売「釜飯」です、
漢字 なので 何となく解ります、
場所は {女街}のどこかです 外で釜飯を炊いています。。。量が多いので二人で一つを注文 いやな顔をされますので 飲み物を二つ注文しましょう 込んでいるときは 「合い席は当たり前です」。。
「タコ」の串揚げ 甘酸っぱい味が僕ら好みです。。並んでいます。。
感じとして 並んでいる所は 美味しいです。。。。
さて このナイフを見てどんなところで使ったか解る人はかなりの人です
僕も初めて見ましたまるで日本刀を見ているようです。。。
夏のパスタ 夏に成ると パスタが食べたくなります 「うどん」や「ラーメン」では駄目なのです・・・暑いからなのか???
昨日の昼ご飯は 「キャベツとツナのパスタ」です パルメジャーノを沢山振りかけ 美味しくたべました。
普通は 「鰻丼」「鰻重」「白焼き」なのですが 今回は 押し寿司にしました なんとお米は 南魚沼産の 「コシヒカリ」です本当に生産量が少ないお米なのですもちろん価格もそれなりに成ります。。10キロ 1万円ぐらいします お米の「ロマネコンティ」 それよりもてに入れることが出来なく お米やさんに頼んでも。。。
2015/06/09 今日の 賄いご飯
鰊の親子丼 豚の角煮 ホワイトアスパラ グリーンアスパラ のサラダ
親子丼は 「寿都のお店で提供されていたものを参考にしました」
鰊の親子丼
テレビとちょい見 したことがある料理です・・・・・
完熟アボガド
生ハム
モッレラチーズ
を中に入れ フライにしましたとろけるチーズが何とも言えません。。
今夜は ワインとチーズのテストです。チーズは全て北海道産です。
「江丹別 伊勢ファーム」 「美深の羊飼いのチーズ」「新得 共同学舎のチーズ」
江丹別はブルーチーズ 共同学舎はラクレット 美深はトムドサボァと ウオッシュ 全て食べ頃になりました。。。 ワインは 「チリ産 モンテスアルファ」
デザートは 定番の 「洋なし」のタルトになりました。。。ボナペティ
今日は沢山の アスパラを 知り合いの農家さんより いただきました。。
昼ご飯は 「アスパラ だけど パスタ風」です。。。。
未だ沢山のアスパラが有りますさてこれからどんな風にするのか。。。
本日の料理の中に 「ごぼう」を使った料理が有ります、、その 残りのソースで スープを作りました フォンドボーを使い スープにコクと深みを 材料を無駄にしない為に。。
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