白銀莊 敗退です 今日雪の降る中自宅を出発 スパイクを打ち込んだタイヤはかなり グリップします少し路面の凸凹を拾うので乗り心地はあまり良く有りませんなるべく 車の少ないところを選んで走り でもやはり コーナリングは良く有りません フルピンではないので?????
下りは かなり恐怖です特にコーナリングですタイヤのサイドにピンが無い為です
それにしても 足先が冷たいです指の方は 動かすので冷たくはないですね。。。
自宅から 約15?地点で今日は此処まで。。。時速は約10?位です
今回は色々と 冬の装備やバイクのメンテナンス 勉強になった一日です。。
今度 僕と一緒にバイクで三段山に行きませんか。。。。
今日は最後のトレーニングです。。天気は少し雪が降っていますが何とか走れそうです。。10㎞時間は 1:10分です。。もう少し早く走りたいですね。。。
今年の 冬三段山や羊蹄山BCに行くために制作しました。。
藤原とうふ店5号です。。「1号三菱ミラージュ」 「2号三菱ミラージュcc4a」「3号ホンダシビックCC4A
」 「4号三菱キャンター4wd」です 。。。。
タイヤはschwalbe シュワルベ です ピンはフルピンではなくセンターより二列のみです タイヤは堅めです此がかなり良く雪面やアイスバアーンに刺さります 。。。
シュワルベ この他に フルピンが有ります 今回は予算の関係でセンターピンのみです。。
グリップが冷たいです「ネオプレーンの生地」を巻き付けました。。
チャリダーBCレポートを お楽しみに。。。たぶん板を担いで行ったらスキーをする元気は無くなるかも。。。
今日は 朝から忙しかったです。。。一日遅れのクリスマス
夜 10時 気温-22度まで下がっています 外に出て ドアーノブを触ったら少し手がぬれていたらしく張り付いてしまいました。。。。
飲みながら 食べながら デザートを作っています、、色々な箇所を手抜きしながら???
今日は「パリブレスタ」 コアントロー風味カスタード
プチシューを中に詰めます、本当はプチシューの中にチョコレートクリームや他のクリームを詰めるのが本来かも??今回はカット
八個程 中に入れます クリスマスなら 赤色なのですが残念ですが無くてカスタード
でも 今日のメロンは 彼女の手料理です 広島風 「お好み焼き」
メリークリスマス「世界が平和でありますように」
このところ 雪が降り続いています 今日はXXXの場所へ「イーグルサミット」 気温が少し高いです だいたいマイナス5度ぐらいかなーほんのりと 雪は湿り気があります丁度 ニセコの冬みたいな感じです。。
誰もいない場所でセットアップをする 今日は メガファットの板で来ました 樹林帯の中を登っていく傾斜は無いですが気持ち良さそうです、、
此のあたりは普段は気温が低いのですが 今日は雪が降っているせいか暖かいです、、一つのピークまで行き一本滑ります 今回はピークには行きません 何度も登っているので行く必要はなく 良い斜面を選んで滑る計画です何せ自分一人のラッセルなのですから。。
冬旅チャリダー Blogooです。。僕の友人で今年も宗谷岬に。。
http://charinko999.at.webry.info/
山、Moritz{山モリッ}にて、、今年も冬チャリダーがやってきました冬ライダーの為に解放している 「山、Moritz」泊まっています自転車の修理のために 明日は部品が届きそう。。。。。。。。。。。。。
昨日と今日は 天気が悪いです。。前回の二つ玉低気圧のちに「爆弾低気圧」二つが 一個の低気圧になりました そのときの低気圧よりも 今回の低気圧の方が遙かに 大きな低気圧です。。。風が強い そして 雪が降っています。。。。。。。
明日も天気が良く有りません。。さて 今週のねらい目は 水曜日かも。。。。。。。。。。。
皆さん 山での行動食はどんな食べ物を用意します??やはり一番は「虎や」の羊羹ですね でも僕の住んでいるところでは手に入りません 羊羹はどんな寒さでも 凍る事は有りません また人間が行動出来る最高温度でも融ける事はなく保存も出来ます 船の「救命イカダ」の装備品にも似たようなものがあります。。
そこで羊羹は制作が難しいですまた栄養も偏ります 自家製の「行動食」の制作をおすすめいたします。。此は寒さでも 凍らなく食べやすいです ただし温度が高くなると 融けてしまいます 気温は+5度ぐらいかなー 未だプラスのほうの温度は確認出来ません温度は サラダ油の含有量で決まります。。通常 チョコレートの20パーセントかMAXかなー。。。。多いと柔らかくなります。。。
材料
ショコラ「製菓用」がベストです 100グラム
グラノーラ 40グラム
サラダ油 20cc
プロティン 20グラム
左から ショコラ グラノーラ サラダ油 プロテイン 下が 型箱です
作り方
① ショコラ を湯煎します 此処にサラダ油を三回にわけてよく 混ぜる 温度を上げすぎないこと。。
② プロテインを混ぜる
③ 最後に グノーラを混ぜます
④ 少し温度が下がったら ワックスペーパーを引いた 型に流し込みます。。
カロリー は此一本で 約940キロカロリーになります。。。 100グラムあたり620キロカロリーになります。。
自分の好きな具材を入れてください。。。。
今日は計画を変更して 富良野岳方面に滑りにいく 午後から天気が悪くなりそうです。。。
朝の気温 -21度です 旭岳
朝はこんなに天気が良いですが??いつものように 上富良野のコンビニに立ち寄り コーヒーとシュークリームを購入食べながら 車を走らせる バーデンの前は誰もいない このまま白銀莊まで行く こちらも雪が無く断念 トレースあり 何人か入っている模様だ。。Uターンして バーデンに向かう 此処でスキーの準備。。 まだ笹が多い。。取り付きの登りがこんなに急だとは思わなかった何とか登り 「藪が多い」、適当に進んで行く藪はひどく此では進めないので 今日は此のあたりでストップ スキーの下は 笹藪なので板を脱ぐこともできずシールを着けたまま下山をした。