NHK放送の ためしてガッテンをみていました 緑茶のこんないただき方が。。。
緑茶カテキン タンニン質がなんと 抽出されません すっきりとした味わいが魅力的です カテキンの代わりに
スーパァーカテキンが増えています よくわからないのですがNHKを見てください
10グラムの茶葉 100ccの 氷水 時間は5分です 何杯がいただく事が出来ます 飲み終わったら暖かくして飲む事が出来ます つまり 一度で二度美味しい。。。
シャンパングラスに注いで ボナペティ
追伸 酸化がおこらないので 持ち運びに最適です。。
市販のペットボトルのお茶も 水出しだと思います三日程経過したお茶を飲んだのですが変化はありませんでした。。。
そろそろ 自家製生ハムができあがりました、、、ほどよい塩加減と香辛料の薫りが素晴らしいです。。
食べ頃になった 「北海道江丹別の青カビチーズ」と「ランドック地方の赤ワイン」を楽しみました。。
生ハムの作り方は こちらにあります。。
今年 一番「キトピロ」=「行者ニンニク」です ペンションの裏側に自然になっています昔 自分が山から何株か持ってきたのが始まりです 今では 春の訪れとともに パスタ ペペロンチーノを作りました。。これが
2013-10-13
未だ調べては居ませんが ワイン専用の 酵母があります 殆どの日本の生産者はこれらの酵母を利用しています。。。。
2013-09-28 今日は ゲストを送り出し ワインナリーに ブドウの ピッキングに行く、、、月曜から東京に行くため急いで収穫 ブドウの収穫は本当に時期と時間の勝負である 昨日 霜が降り 一日でぐっと 糖度が上がります このときが タイミング。。
今日は本当に 天気が良いです 秘密の場所をカメラに納め ワインナリーに、、、、、、
Csv=カベルネ ソービニョン
Kn= 甲斐 ノアール「山梨果実試験場の製品」 欧州のワイン種より大型である糖度は少し 欧州より落ちるかも。。。
やはり「ブリックス糖度計」が欲しいです。。
自宅に帰って早速 仕込みです 此が本当に美味しいですものすごくフルーティーで酸味と甘さのバランス。。。
以前 山崎ワインナリーに手伝いに行ったとき 絞りたての ワインジュースを飲んだことがあります その時よりも糖度があります。。
後 10日程で 今年の一番絞りワインが完成します。。。
追伸 ブレンドは Csv60% Kn40%
おすすめです、このワイはソムリエの「プトー」さんのおすすめ。。。
作業前
ワイヤーを張り直し、主柱を貼り直します。
作業後
ちなみに僕のワイナリーは「Cv」と「甲斐N」です北国でもワインが育つんです。