北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

季節のチーズ「モンドール」

2016年01月22日 20時44分14秒 | ワイン

季節のチーズ モンドール

毎年8/15~翌年3/15までと生産が限られているモンドール モンドールとは「黄金の山」という意味です

今回は「ファンドール」Fondue au MontdOr です 「チーズフォンデュー」です。。

 

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ためしてガッテン茶 初めての体験

2015年07月06日 22時42分18秒 | ワイン

NHK放送の ためしてガッテンをみていました 緑茶のこんないただき方が。。。

緑茶カテキン タンニン質がなんと 抽出されません すっきりとした味わいが魅力的です カテキンの代わりに

スーパァーカテキンが増えています よくわからないのですがNHKを見てください

10グラムの茶葉 100ccの 氷水 時間は5分です 何杯がいただく事が出来ます 飲み終わったら暖かくして飲む事が出来ます つまり 一度で二度美味しい。。。

シャンパングラスに注いで ボナペティ

追伸  酸化がおこらないので 持ち運びに最適です。。

市販のペットボトルのお茶も 水出しだと思います三日程経過したお茶を飲んだのですが変化はありませんでした。。。

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チーズの世界今が食べ頃です「フェルミエ」

2014年12月20日 22時13分50秒 | ワイン

愛宕山の「フェルミエ」から今年の旬のチーズが届きました。

 

 モンドール (牛) 季節限定です、春に仕込み 販売は10/1~今回のチーズは丁度今が食べ頃です、これから熟成すると又違った味がします。。

 フェルミエ もすっかり クリスマスの時期になりました。。「たぶん??此の袋は有料だと思います」。。

 左から「モンドール」黒い表面の「サンテモンテテーレーヌ(山羊)」ストローを抜き取った後が残っています。。

  ちり産の モンテスアルファの赤です 僕のお気に入りのワイン。。。

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自家製 生ハムと江丹別チーズと赤ワイン

2014年11月17日 22時55分08秒 | ワイン

そろそろ  自家製生ハムができあがりました、、、ほどよい塩加減と香辛料の薫りが素晴らしいです。。

食べ頃になった 「北海道江丹別の青カビチーズ」と「ランドック地方の赤ワイン」を楽しみました。。

 

生ハムの作り方は こちらにあります。。  

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北海道ワイン「タキザキ」三笠

2014年10月20日 21時24分10秒 | ワイン

昨日 購入しましたワイン {ミユール、トリュガー2013} 

爽やかの口当たりの 白ワインです。

 

チーズは 江丹別のブルーチーズ と 中川産の 「ひつじ」のチーズ 北海道もチーズとワインの一大産地です。。。忘れていました 「タキザワ」のワインは自然酵母 酵母はみんな自然なのですがこちらのワインの発酵は ブドウの実についたカビを利用しています。。。

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美瑛のランチ 「キトピロのペペロンチーノ」

2014年05月02日 23時05分03秒 | ワイン

今年 一番「キトピロ」=「行者ニンニク」です ペンションの裏側に自然になっています昔 自分が山から何株か持ってきたのが始まりです 今では 春の訪れとともに パスタ ペペロンチーノを作りました。。これが

  もちろんテラスに ピクニックテーブルを出し。。。ボナペティ

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ワインブドウの冬期せん定「美瑛」

2013年12月07日 20時31分14秒 | ワイン

ブドウの 剪定が今日やっと終わりました、雪の中剪定少し寒かったのですが取り忘れた。

ブドウがアイスワインになっています。。

甲斐ノアールとカベルネソービニヨンがあります春まで雪の下ですね。。

 

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僕の ワインナリーにようこそ。ワインの仕込み。

2013年09月28日 21時54分29秒 | ワイン

2013-10-13

発酵の進んだワインの原酒の澱引き

 瓶詰めをする 後二回程すれば できあがり。。。。

未だ調べては居ませんが ワイン専用の 酵母があります 殆どの日本の生産者はこれらの酵母を利用しています。。。。

2013-09-28                                                                                今日は ゲストを送り出し ワインナリーに ブドウの ピッキングに行く、、、月曜から東京に行くため急いで収穫 ブドウの収穫は本当に時期と時間の勝負である 昨日 霜が降り 一日でぐっと 糖度が上がります このときが タイミング。。

今日は本当に 天気が良いです 秘密の場所をカメラに納め ワインナリーに、、、、、、

 Csv  Csv

 Kn  Kn

Csv=カベルネ ソービニョン

Kn= 甲斐 ノアール「山梨果実試験場の製品」 欧州のワイン種より大型である糖度は少し 欧州より落ちるかも。。。

やはり「ブリックス糖度計」が欲しいです。。

自宅に帰って早速 仕込みです 此が本当に美味しいですものすごくフルーティーで酸味と甘さのバランス。。。

以前 山崎ワインナリーに手伝いに行ったとき 絞りたての ワインジュースを飲んだことがあります その時よりも糖度があります。。

後 10日程で 今年の一番絞りワインが完成します。。。

追伸 ブレンドは Csv60% Kn40%

 

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イタリアのお土産

2012年08月20日 22時25分05秒 | ワイン

美瑛の宿

イタリアからのお土産です「ワイン」「パスタ」「オリーブオイル」この時期なら「白トリュフ」が有れば

少し贅沢かなー。。

今週の水曜日にパスタとワインとシャンパンでブランチです。。。。

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最北のワインナリー「ペンション トレーディングポスト」

2012年05月09日 19時07分44秒 | ワイン


昨日僕のmyワインナリーの春の手入れをしてきました。。

ワインは「カベルネソービニョン」と「甲斐ノアール」です最近は北海道でもワインが沢山できるようになってきました。。

今年多分ワインが収穫できるのでは。。理想的な割合は「CSV75%」「KN25%」位かなーそんなこと思っています、、、又は一本の木から「二房」の収穫もできますまあー自分が飲むのですから。。

かって個人でワインを作ったことが有ります「山ブドウ」のワインですこれはかなり酸味が強かった事を思い出しました。。。

誰か本当に美瑛で「ワインナリー」を作ってくれないかなーそんなことを思っています。。 
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今日のお酒

2012年01月19日 21時07分01秒 | ワイン
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僕のワインナリーにようこそ。

2011年07月27日 23時43分04秒 | ワイン
今日は山の畑に行ってきました、、、
ココは美瑛の山の中隠れたワインナリーが有りますもちろん葡萄は「CV」と「甲斐N」です。。
栽培方法は「ビオ」になります。。
中々手入れが行き届かなく蒸す香椎です、、、

甲斐ノアール



カベルネソービニヨン


ココの畑の場所は美瑛のとある場所です。。。
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貴腐ワインchオーテゥル2000

2011年07月01日 22時47分02秒 | ワイン
前回の貴腐ワインchオーテゥルを寝酒で飲んでいますバニラの香りがする琥珀色に染まったワインが一日の〆に
おすすめです、このワイはソムリエの「プトー」さんのおすすめ。。。
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北のワインナリー

2010年05月14日 10時44分04秒 | ワイン
北のワインナリー、昨日ワインの木の棚上げをしました冬の間雪の被害、凍結を防ぐためにワインの枝を下に下ろしておきます。

作業前


ワイヤーを張り直し、主柱を貼り直します。
作業後

ちなみに僕のワイナリーは「Cv」と「甲斐N」です北国でもワインが育つんです。

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乾杯

2009年11月12日 22時18分46秒 | ワイン
昨日は仲間で「乾杯」たまにはこんな風に楽しむのも良いですね。
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