カボチャのニョッキを作りました 簡単に作れますので試してください。。。
今日のご飯は カボチャのニョッキ、 餃子、秋刀魚の煮付け、 カボチャの煮付け バラバラな組み合わせ ですが有るもので作りました。。。
「トスカーナ風カボチャのニョッキ」
① カボチャを 電子レンジで柔らかくする勿論 ワタは取ってください。。
② 柔らかくなったカボチャをボールに移します 僕はビニール手袋でつぶします、 皮はそのままで平気です 気になる方は皮を剥いた方が良い方は剥いてください。。。
③ ②のボールの中に強力粉 を入れます 分量は カボチャの8割ぐらいです 手で良く 合わせます 混ざりにくいときは少し水を足 してください。。ひとまとめになったら 完了です。。。打ち粉をしてください。。。
④ 自分の食べたい大きさに団子状にする、一円玉ぐらいの大きさ 手の中で平らにします → U字の形にします、、少し時間をおいて 箸の後ろの方で形を整える
「お湯を十分に沸かします」。。
味付けは フライパンに 「パンチェッタ」を細切れにする。。炒める → ここら生クリーム と ミルクを 入れます此処に チーズを加えて とろみを出します。。。
⑤ ニョッキはお湯の中に入れて 浮き上がり 踊ってきたら 網ですくって フライパンに入れます 絡ませて 仕上がりです。
「コメント」 僕はニョッキには塩は殆ど使いませんほんの少し使いますが。。 ボナペティ
そろそろ。。。秋の気配が感じられる 今日この頃です。
気温も下がってきたので 生ハム「牛肉です」を作りました。
レシピエ は カテゴリーの中に有ります。。簡単に作れますので 試してくださいね。。
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作り生ハム、、、普通は豚の後ろ足ですが普通に作るには時間も技術も必要です今回の生ハムは牛肉です新鮮な牛肉は生食も可能です今回はこの牛肉を利用して ハーブ入り生ハム を作りました。。。
そして違いを見るために和肉とOGビーフで作り比べをす事にします。。
味はやはり生ハムは「さし」が入っていない方が味が良いですつまり脂肪の少ない方が良いですね。。
作り方
① 肉を軽く洗う「たこ糸で形を整える」→キッチンペーパーで包み回りを塩で固める「塩の脱水作用」 を利用→24時間基本ですもう少し塩味がほしい場合は時間をプラスする、、、脱水作用は最低24時間は必要ですね?
② 塩を取り除きペーパーで軽くふき上げる肉の周りに自分の好みのハーブをまぶす今回は「カンエンヌペッパー」「ローズマリー」「タイム」「バジル」を利用
③ 乾燥→ハムを風通しの良い場所に置く→例えば「換気扇」「冷蔵庫の通気場所」表面が少し堅くなったらできあがりです。。。切り口はラップをして冷蔵庫で保存です。。。。
ボナペティ
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昨日、、町のスーパーで「安納芋」を発見まさに驚き、、こんな北国に安納芋が有るとは。。
原産地「鹿児島県、種子島、安納地区」以前はここでしか作られることしか有りませんでした最近はかなり他の場所で作ることが出来るみたいです。。。。「僕は種子島以外の安納芋」は食べませんなぜならば大きな畑で大量に作ることが出来ると思いますが芋しか作ることが出来ない種子島の芋を買い支えたいと思うからです。。。
安納芋は越冬を上手くすれば「糖度」は40を超すことがあります此はメロンなどと比べてもかなり高いです今年の二月に食べた安納芋は皮の表面が糖質化していましたそれほど甘いのです今日は子供達と、、石焼き芋ーーーー
庭の落ち葉を集めての石焼き芋格別です。。。
糖度と濃度のお話
濃度は水に砂糖を溶かした状態です糖度はこれを一定の比重に合わせた状態です。。
砂糖100グラム 水100グラム ボーメ25 糖度ブリックス46となります。。此の味を覚えておくとフルーツの糖度が機械で計らなくても判ります普段テレビで良く言っている糖度はブリックス糖度です、、でもパティシェの人たちはボーメを使います本当はブリックスOXXとかボーメOXXとか表現しなければならないのです。。。表記が全然違うのです。。
お菓子で良く使うのは30度ボーメです僕は此を作っておきスポンジに打ったりします此は砂糖と水が良く反応した状態で保存が可能です。。。
お菓子では「イタリアンメレンゲ」等は糖度の安定が難しいのです僕も此のイタリアンメレンゲは初めは作れませんでした。。。。あー此はシロップの温度、果実の温度は20度が基本です。。
秋刀魚鍋 作り方
材料 秋刀魚3匹、白菜 適当、長ネギ適当、ショウガスライス5片、豆腐1丁、キノコ各種適量
タレの材料「大根、ポン酢、七味唐辛子」→大根をすり下ろしポン酢と七味で味付け
鍋に昆布を入れ水を入れる、野菜を入れて煮ます煮上がったら豆腐を入れ再度煮上がったら秋刀魚を入れ丁重にアクをすくう、、、
秋刀魚は4等分にする頭と内臓を取り除く一度お湯をかけて臭みを取ります。。。
ボナペティ。。。。。秋刀魚は目黒に限る