今日からニセコに住んでいます、、、目的は 深雪合宿です 羊蹄山の麓で BCスキーを楽しみます。。
こちらに向かう途中 気温が上がり ホイールハウスは 雪まみれ
ニセコの近くに おいしいチーズ屋さんが有ります 「チーズ工房 タカラ」です。。。個人の小さな 牛や さんが作る フルミエのチーズです もちろん冬の限定 チーズもあります。。。確か 水曜日がチーズを作る日だったと思います「間違っていたらごめんなさい」。。
今回 買い求めたチーズは「マルタ」です 一番手前のチーズですね。。。丁度 ロアール地方の「サンテモンテテューエール」のチーズのような ストローは入っていませんが。。。二月までの限定 冬のチーズ
北海道虻田群喜茂別町字中里2-5 電話080-1861-5582
本当に小さな 牛やさんの チーズです。。。。僕らは消費者はやはり 買い支えしなければ行けないと思います、、価格はけして やすくは無いですが。
朝の気温 マイナス20度まで下がっていました、、、身体が寒さに慣れたせいかあまり寒くは感じられません、、今日は美瑛岳の計画です 天気が良くスキーが期待出来ます??それと「フィールドノート」を 書くことが目的です 最近は デジカメゃビデオが主流ですが 紙と鉛筆もたまには良い物です
1500m辺りでルートの選定もう少し登り 右手の沢すじを ドロップか
1600mより スキードロップ 積雪は下がアイスバーンで快適とは言い難いのですが楽しく滑ることが出来ました。。
今回のフィールドノートです もちろん帰ってきて清書したのですが寒い処で記入した ノートは 自分でも良くわかりません でも 帰ってきてすぐに清書をすれば 解読できますから。。