朝8時気温マイナス一度んなこといままでにはなかった、冬にこんなに暖かいなんてもう冬はこないまだろう??山に行っても深雪の新雪は無いだろう世界中で気温が上昇していく冬を楽しむ事はできなくなる日も、、、、
今日は大変気分が良い、犬ぞりのトレーニングでベストタイムである、犬達は本当に元気が良かった、こんな時はマッシャーも疲れないのである、そりの上でゆったりと乗りコーナーで思い切りペダリングをする登りではそりをできるだけ前に押し出すあったいうまに5キロを走りきる本当に気持ちよかった、、、
また今日はEK/9が修理から戻ってた今回の修理はフロントのデフである走行中抜けてしまい走れなくなってしまった強化リングで対応するこれでもだめだったらデフの修理になるだろう、ちなみに彼女のシビックはかまたスポーツでメンテしています
ナムル
また今日はEK/9が修理から戻ってた今回の修理はフロントのデフである走行中抜けてしまい走れなくなってしまった強化リングで対応するこれでもだめだったらデフの修理になるだろう、ちなみに彼女のシビックはかまたスポーツでメンテしています
ナムル
昨日に続き今日は芦別岳の冬尾根に行く、メンバーは僕の他五名である現地7時集合です天気は雪曇りである風なし気温マイナス3度ぐらいである、古い林道を進み尾根に取り付く1000メートルぐらいまで登り天気が悪いので下山する樹林の中の滑降11時40分車に到着
山スキー
山スキー
今日は朝早起きして新雪狙いでとある山に出かけた場所や山名は記載しないなぜならば此処はコンパスを使い登山しなければならないからそして大勢の人には来て欲しくないからである、だれでもが自分のフーイルドがあるように、、、大勢offゲレンデや山岳スキーなどと紹介されている「三段山」のような風にはなって欲しくないからである地図を見ればどこが滑れるか簡単に解るのだから自分で判断して山に入って欲しい自由なのだから、、、雑誌のコマーシャルなどに乗せられないように人の多いoffゲレンデなどはナンセンスである。
今回のメンバーは音尾さん近ちゃんべんさんである9時出発尾根を間違える樹林の中は上着を着ていると少し暑い昨日はマイナス20度までさがったので今回はウールの下着と上着を着ているので一枚脱ぐコンパスを切りながら進む急な尾根を出てコンパスを300度に切って進むと岩峰のところにでるここから270度に進む山頂12時着下降は正規のルートを下る山頂から岩蜂の所までシールを付けたまま下る風のこないところでシールを外すここから滑降ここのルートは人が少なく車の所までスキーが滑れるのが良いです無事に下山、、、、下山祝いは「バタードラム」で乾杯そして「釜揚げうどん」をみんなで食べた、僕らより先に出た単独行のテレマカーはまだ下山していないどこか良いルートがあるのか気になります
山頂にて
<ahref="http://">
吹雪の中の撤収
林の中の滑降
上手くなってください近ちゃん
ペンショントレーディングポスト
今回のメンバーは音尾さん近ちゃんべんさんである9時出発尾根を間違える樹林の中は上着を着ていると少し暑い昨日はマイナス20度までさがったので今回はウールの下着と上着を着ているので一枚脱ぐコンパスを切りながら進む急な尾根を出てコンパスを300度に切って進むと岩峰のところにでるここから270度に進む山頂12時着下降は正規のルートを下る山頂から岩蜂の所までシールを付けたまま下る風のこないところでシールを外すここから滑降ここのルートは人が少なく車の所までスキーが滑れるのが良いです無事に下山、、、、下山祝いは「バタードラム」で乾杯そして「釜揚げうどん」をみんなで食べた、僕らより先に出た単独行のテレマカーはまだ下山していないどこか良いルートがあるのか気になります
山頂にて
<ahref="http://">
吹雪の中の撤収
林の中の滑降
上手くなってください近ちゃん
ペンショントレーディングポスト
カヌレの形は司教の帽子の形である独特の色や食感が有ります僕がボルドーのソーテルヌに二週かんほどアパートを借りてすんでいましたここからサンテミリオンまで60キロぐらいです裏道は古いシャトーがあり農家のレストランが有ります僕らの行った時期はファグラやセップ茸の季節でしたマンマのオムレツが美味しかったですサンテミリオンでいただいたカヌレが美味しかったですここで購入した銅製の型でつくるカヌレは作りたてが美味しいですねお店では中々出来たてはいただけませんので。。
カヌレカヌレ
・材料・
カヌレ型12個分 牛乳330cc バター17グラム 全卵2/1卵黄2個 薄力粉75グラム
グラニュー糖 165グラム ラム酒35cc バニラエッセンス適量 蜜蝋適量
①牛乳330cc バター17グラム 鍋に入れ沸騰直前まで暖める「ミルクの臭いを消すため」これを室温75度まで下げる、
②卵をホイッパーでかき混ぜる下を押さえてかき混ぜる泡わたてない事①を②に少しずつ混ぜるかき混ぜる
③グラニュー糖と薄力粉に②を3/2混ぜる「一度に混ぜること玉ができるので」
④残りの牛乳を入れる、
⑤ラム酒とバニラエッセンスを混ぜる
⑥裏ごしをすること「玉取り」の為
⑦型の準備 蜜蝋を溶かす暖めた型に溶かした蜜蝋を流す全体に入れたら蜜蝋を流す
⑧型を冷やしてから生地を流す「七分ぐらいまで」「生地を良くかき混ぜる」
オープン温度 250度35分
1~2個型から取りだし焼け具合を見る焼けてなかったら又オープンに入れて約底の方まで焼けていたら完成、、、、
カヌレカヌレ
・材料・
カヌレ型12個分 牛乳330cc バター17グラム 全卵2/1卵黄2個 薄力粉75グラム
グラニュー糖 165グラム ラム酒35cc バニラエッセンス適量 蜜蝋適量
①牛乳330cc バター17グラム 鍋に入れ沸騰直前まで暖める「ミルクの臭いを消すため」これを室温75度まで下げる、
②卵をホイッパーでかき混ぜる下を押さえてかき混ぜる泡わたてない事①を②に少しずつ混ぜるかき混ぜる
③グラニュー糖と薄力粉に②を3/2混ぜる「一度に混ぜること玉ができるので」
④残りの牛乳を入れる、
⑤ラム酒とバニラエッセンスを混ぜる
⑥裏ごしをすること「玉取り」の為
⑦型の準備 蜜蝋を溶かす暖めた型に溶かした蜜蝋を流す全体に入れたら蜜蝋を流す
⑧型を冷やしてから生地を流す「七分ぐらいまで」「生地を良くかき混ぜる」
オープン温度 250度35分
1~2個型から取りだし焼け具合を見る焼けてなかったら又オープンに入れて約底の方まで焼けていたら完成、、、、
きんぴら 料理と白ワイン きんぴらは軽く味付けをしてゴボウとにんじんは少し堅めに炒めるのがコツです、最後に白ごまをふり仕上げます。
ワインは CHラ、クドォレです 2004 軽めの透き通った味です、食事の前にのんびりと暖炉の周りで一杯冬の夜長楽しいひとときです。
Ch Loudraie
まだストックが有りますのでお泊まりの時はどうぞ注文してください。
ワインは CHラ、クドォレです 2004 軽めの透き通った味です、食事の前にのんびりと暖炉の周りで一杯冬の夜長楽しいひとときです。
Ch Loudraie
まだストックが有りますのでお泊まりの時はどうぞ注文してください。
今年の犬ぞりは本当に難しいですなんと言っても多頭で走らせるのは犬の気持ちが分からない他失敗します、昨日は レオとラフィツトが大喧嘩してしまいレオが
怪我をしてしまいました少し足をひきずってしまいましたが今日もトレーニングをしに行きました、本日は「杉山チーム」「帯広チーム」で合同トレーニングです杉山さんの「エリスハウンド」は早いですね中々リードが上手くく行かないみたいです本当に犬ぞりは難しいです、、でもスピードが有ります橋の手前の右コーナーではコントロールで足を出してコーナリングをしますが僕らの犬はそのまま乗っていても進んで行きますそれだけスピードがないのです、、、でも犬ぞりは楽しいです動物とのスポーツ最高です。犬ぞり
怪我をしてしまいました少し足をひきずってしまいましたが今日もトレーニングをしに行きました、本日は「杉山チーム」「帯広チーム」で合同トレーニングです杉山さんの「エリスハウンド」は早いですね中々リードが上手くく行かないみたいです本当に犬ぞりは難しいです、、でもスピードが有ります橋の手前の右コーナーではコントロールで足を出してコーナリングをしますが僕らの犬はそのまま乗っていても進んで行きますそれだけスピードがないのです、、、でも犬ぞりは楽しいです動物とのスポーツ最高です。犬ぞり
今回はサクラのお父さん犬「だんちち」君です、彼は今年で14歳です犬ぞり犬では長生きですサクラは9歳で逝ってしまったけれど長生きして欲しいです僕はこのファミリーがいなくなったとき僕は新しく犬を飼うことをやめます、、、でもいつかはきっと新しくファミリーとして犬を飼うでしょう
今日は、美瑛 富良野 喫茶店研究会です、こちらは美瑛富良野の喫茶店を研究および情報発信しています、お店を選ぶ理由は勿論お店の主人オーナーの人柄です此処に乗っていないのは僕が発見していないか?問題にしないか??どちらかです。。
皆さんから色んな情報お願いします。
一番始めは、 ルート237にあるカフェ、タイムトンネル です此処のマスターはオートバイのコレクターとしても有名ですお店には色々なビンテージバイクが展示してありオートバイのライダーなどのゲストが多いですね。
僕もオートバイの事ではお世話になっています。。。
皆さんから色んな情報お願いします。
一番始めは、 ルート237にあるカフェ、タイムトンネル です此処のマスターはオートバイのコレクターとしても有名ですお店には色々なビンテージバイクが展示してありオートバイのライダーなどのゲストが多いですね。
僕もオートバイの事ではお世話になっています。。。
今日も犬ぞりのトレーニングに行く天気が良くのんびりと犬ぞりの準備する全く犬ぞりは疲れます自分の時間でトレーニングができなく犬の時間で人間が動くので一人で作業をするとくたくたである、トレーニングを終えると旭川の杉山さんが
モービルを持ってくるこれからのトレーニングがたのしみである。
モービルを持ってくるこれからのトレーニングがたのしみである。
今日も朝から雪である、雪かきを終え昼はパスタを食べる「バジルのパスタ」である昼食後一時間程昼寝をした3時に起き愛犬「ラテュール」を連れてクライミングのトレーニングに行く、今回はドライツーリングのトレーニングです、アックスの持ち替えやクロスのしかたを練習しました8ヶ月程アイスはブランクがあるので少し恐怖心がある。
美瑛
美瑛
今日も三段山へ山スキーである、今年は少し山スキーを楽しもうと思っていますもちろんテレマークも楽しむ事も有りますまあーこちらは家の近くで十分楽しめるのです場所は秘密ですが??今日は十勝岳温泉から崖尾根を登り白銀荘温泉に下山する駐車場に車を置きき出発する。崖尾根まで選考パーティーのトレースを追う
ここから沢をトラバースをする新雪約50センチ新雪の下はアイスバーンの雪であるこんな時は「雪崩」の原因でもある慎重に進む
尾根を二つ超えてシールを外すここから滑降する、安全地帯で昼の休憩今回はホットワインを持参する「赤ワイン1、水1、ポートワイン適量、砂糖適量、シナモンステック1」全体を鍋に入れ軽く煮立てるステックはそのままテルモスへ入れるこれで完成。
ペンションの仲間たち
ここから沢をトラバースをする新雪約50センチ新雪の下はアイスバーンの雪であるこんな時は「雪崩」の原因でもある慎重に進む
尾根を二つ超えてシールを外すここから滑降する、安全地帯で昼の休憩今回はホットワインを持参する「赤ワイン1、水1、ポートワイン適量、砂糖適量、シナモンステック1」全体を鍋に入れ軽く煮立てるステックはそのままテルモスへ入れるこれで完成。
ペンションの仲間たち