紅玉リンゴのタルト・タタン 2018年11月01日 16時47分09秒 | お菓子のレシピエ やはり此の時期はリンゴのお菓子が食べたくなります、タルト・タタンです、 リンゴは自家栽培の紅玉リンゴです、 リンゴ 1.3キロ バター 130グラム 砂糖 180 グラム バニラビーンズ
自家栽培紅玉リンゴのシブーストケーキ 2018年02月24日 22時15分12秒 | お菓子のレシピエ 今回はリンゴのシブーストケーキです クッキーの生地とチーズケーキとカスタードクリームとイタリアンメレンゲ 最後に砂糖のカラメルをしてできあがりです、手間はかかりますが美味しいケーキです。。。
和栗のモンブラン 2018年02月15日 22時40分45秒 | お菓子のレシピエ 今日は 自家製和栗のモンブランです、渋皮煮も自家製です裏ごしをしたマロンペーストをラム酒で風味を付けています この栗はLLサイズの大きなくりです広島から送ってもらいました。 パートシュクレの下地に生クリーム栗とマロンペーストでしあげました。 半分に切った画像です
パイ生地の最後ですかどうでしょう。 2018年02月01日 21時43分04秒 | お菓子のレシピエ パイ生地を使ったお菓子や料理は沢山ありますが やはり最後は少し残ります 良く作られるお菓子はリーフパイなどのお菓子ですがやはり面倒です全部使い切りたいです ケーキの型に敷き込みアーモンドクリームをいれ「ソテーをしたリンゴ」を入れて焼きました 本当に残りものなのですが紅玉リンゴのほどよい酸味とアーモンドクリームの甘さがマリアージュします是非試してください。 次回のケーキは 自家製 和栗のモンブランの予定です。
自分用「ガレット、デ、ロワ」 2018年01月25日 21時49分17秒 | お菓子のレシピエ 自分用ガレットデロワ 前回の製品は贈り物用です 文様が上手く行きません この生地は前回の生地を冷凍保存したもので作りました やはり二番生地だと再度 折り込んでしまうので立ち上がりが大きくなってしまいます かなり上から重しを乗せたのですが、、 文様が上手く出来ていません、 アーモンドクリーム 小豆のあんです。。
ワイン用ブドウでパン種作り 2017年11月24日 21時54分05秒 | お菓子のレシピエ ワイン用ブドウでパン酵母を起こしてみました、 ライ麦と全粒粉です 酵母は自家栽培の カベルネ、ソービニョン「csv」と甲斐ノアール「kn」ですこし実験的にフランス産csvと国産knを栽培しているのです今回は ホームメイドのパンですやはり発酵にはかなりの時間がかかります24h位です。 ブレッドの型が無いので ケーキの型です やはりホームメイドのパンは美味しいですね。。