北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

本格的「ブタ丼」帯広より旨い賄い飯

2012年10月06日 21時52分37秒 | 男の自慢料理

美瑛の宿

今日の賄い飯は「豚丼」ですバラ肉の下に隠された「長ネギとタマネギ」にしっとりとしたソースが程よいバランスでかかっています。。。


本日の賄い飯

2012年09月13日 21時58分12秒 | 男の自慢料理

今日の賄い飯は、、、、「巻き寿司」と自家製「いくらの醤油漬け」です、、ビールとワイン

ボナペティ。。。。。

 

 

 

<script src="http://53pc.com/setsuden/js/blogparts.js?file=blog_bw_01&width=164&height=300" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>


秋の味覚「サンマ」

2012年09月10日 22時21分04秒 | 男の自慢料理

今日は秋の味覚「サンマ」です一品めはサンマご飯です、、、もう一品はサンマの塩焼き。。やっぱり秋はサンマですね。。。ワインはオーストラリア、バロッサバレーの赤。。。。

もうかなり昔1998年オーストラリアの旅で出会ったワインです。


鍋の季節になりました、、

2012年09月09日 21時46分23秒 | 男の自慢料理

今日は朝から雨が降っています、、、雨がやんだ時間帯をねらって何とかランニングをする、、、さすが雨が降ってくると肌寒いですねこんな時は「鍋料理」です。。。穴子丼と簡単鍋とサラダ簡単にすませました。。。。。


夏の定番料理「ゴーヤーチャンプルー」

2012年08月11日 23時03分36秒 | 男の自慢料理

今日の賄い飯「ゴーヤーチャンプルー」です。。。。ニガウリの苦みが何となく美味しいです苦みと言えば北海道では

「海鞘」です。。本日はチャンプルーに納豆とテーブルワイン「ショットグラスで飲むと強くなります」酒飲みにはショットグラスが良くあいます。。。


今日の賄い飯「イワシ」今が旬

2012年07月26日 23時28分19秒 | 男の自慢料理

ブログランキング参加中です。。。

美瑛の宿

昨日に続き今日は「まいわし」のカルパッチョとマグロの頭のステーキ、自家製の漬け物、長谷川豆腐店のお豆腐、

お酒は久保田「千寿」です。。

レシピエ気

「いわしのカルパッチョ」

1 いわしは手開きをして三枚におろす。。良く洗い皮をむきます。

2 ビネガーで軽く洗う、良く拭き取り振り塩をする、バットに二時間程置きます。

3 塩をお酢又は「ビネガー」で軽く洗います。

4 ニンニク、オリーブオイル、タマネギ、等をバットに入れ下味の調味液を作る「注意」すること、鰯の味に注意

5 できあがりです。。。。ボナペティ

 


2012/7/02記「本日のまかない食」

2012年07月03日 18時18分07秒 | 男の自慢料理

昨日のまかない食です。。。。以前「ペンション」でレストランを併設していたときのメインメニューです。。。。「さいころカットオムライス」です。。。 さいころカットステーキが中に入っています味付けは、、、醤油味風味ですね、、、少し懐かしさをねらった一品です。。。。

ブログランキング参加中です、、、良かったらクリックお願いします。。。

美瑛の宿 

 


秋の味覚「栗ご飯」

2011年10月23日 22時12分01秒 | 男の自慢料理
きたー、、、栗が友人から届きました、、まずは栗ご飯です。

ちなみにこちらの料理は僕が作った物ではありません僕は以前栗を加工中に指を切ってしまいましたその時頭に来て捨ててしまった経緯があります。。

でも今回は「マロングラッセ」に、、、、、

ジャガイモとタラコのパスタ

2011年10月09日 21時16分34秒 | 男の自慢料理
今日の昼ご飯はパスタです、、良く昼はパスタにします一番好きなのは「ペペロンチーノ」です。

今日は北海道らしく「ジャガイモ」と「タラコ」です。。。。。

開発途中ですが中々味は良いです、ジャガイモは「きたあかり」や「インカの目覚め」が良いです→素揚げにしても良いかも。。