北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

トマトとバジルソースのパスタ

2008年07月23日 22時51分33秒 | 男の自慢料理
昨日の昼はトマトとバジルソースのパスタ、パスタは乾麺ですが美味しかったです、
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美味しんぼ、本日のメイン

2008年06月06日 22時55分18秒 | 男の自慢料理
ペンションの本日の一品今日は真鱈を使った料理です、真鱈をソティーをする別に旬の野菜をの鍋に入れる、野菜は「赤、白、黄色、青」の色野菜がベストです見た目にも綺麗なので、僕らはこの他に自分の家で収穫した「自家栽培の椎茸」を入れます椎茸の「ぷりぷり感」が良いですね。
此の野菜の中に絞りたての「オレンジの果汁」を入れますそれと「コアントロー
を入れます、最後に塩で味付け調整です。
忘れていました「澄ましバター」の中で野菜を料理します焦げ付かないように注意してください。
この後のメインは「ビーフストロガノフ」でした

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春のパスタ

2008年05月03日 22時48分38秒 | 男の自慢料理
春一番の行者ニンニクを収穫しました。
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忘れていたワイン、シャーディケム

2008年04月02日 15時27分27秒 | 男の自慢料理
3/24日忘れていたワインやっと来ました2004年に購入したワインが「エノテカ」から到着「注意」ラベルは04年ですか゜プリムールで購入したので性格には05年です到着が08年これまたややこしいのでプリムールで検索してください通常は到着が仕込み後07ですが一年遅れで到着ですねプリムールはこんなものです僕らはワインを作っている人を応援しています先にお金を支払うのはリスクが有るかもしれませんが大事にワインを作っている人たちのサポーターだと思っています、日本酒のメーカーも考えてもらえれば、良いかもしれませんこのワインの飲み頃僕は2014年頃ですね。
一番の問題はそれまで残しておけるか、僕の手作りのセラーで静かに時を刻みます。



ワインとお宿美瑛
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シャンパンと夕ご飯

2007年11月01日 22時54分50秒 | 男の自慢料理

今日は「ピーロートジャパン」より購入のCAVAのPrivatを一本明けました夕ご飯は特食の特製チーャーハンですほんのり胡麻油の薫りが漂う一品です。
食後はこの秋一番の「トレポ農園」「復活美瑛産幻の林檎」を使ったタルトタタン
                         
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生ハム 

2007年09月04日 21時41分27秒 | 男の自慢料理
夜遅く生ハムの解体をしました、、、解体「本当はそのままの方が良いのですが」
色々な人に配る予定なのであしからず自家製生ハムはまだまだどんな風に作るのか良く分かりませんでも自分で作る楽しみは格別です何よりもいろんな人が喜んでくれるのがうれしいものです。
今回は 「梅山豚」
感想 前回の「白金豚」より脂肪のシミだしが多い様な気がします。難しい誰か一諸に作りませんかメール待っています。
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今年の初サンマ

2007年08月05日 22時11分56秒 | 男の自慢料理
昨日の夜はサンマです、今年のサンマは「苦いか?」「しょつぱいか?」
時間が無いので一品は「握りすし」「刺身」「焼き物」の三点です握りは軽く三個ほど握りました、刺身は軽く「お酢」でしめて、焼きものは電気オーブンで時間を掛けて焼いてみましたサンマは僕らの大好きなお魚です刺身サンマは200円焼きサンマは100円でした、、、、本当に安いですねこんなに魚の価格が安くて良いのでしょうかもう少し漁船の人たちに価格が還元出来るのなら良いですね。
その他の料理、長谷川豆腐、久保田「せんじゅ」乾杯


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山菜料理

2007年05月07日 23時55分40秒 | 男の自慢料理
山菜は春になれば僕らの食卓に上がります、特に今回は「土筆」を料理しました、
参考になったのはインターネットです、
作り方
1=まずはロッキーと散歩しながら土筆を集めます、
2=はかま、を取ります、
3=鍋にお湯を沸かし、重曹を1グラム、此処に土筆を入れさっと茹で上げるすぐに冷水に取る
4=今回は土筆の、きんぴら、
5=鷹の爪一かけ此処にごま油適量最後に土筆を入れ軽く炒める、味付けは僕はめんつゆ、でしました。
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旬の料理

2007年05月04日 23時38分32秒 | 男の自慢料理
今が旬のタケノコを使いました。
タケノコとアンチョビを炒めタケノコの食感がアンチョビの癖の味がマッチした仕上がりになりました。
美瑛
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出来たての豆腐

2007年04月21日 22時27分42秒 | 男の自慢料理
昨日「長谷川豆腐屋」さんからいただいた「豆乳」で朝できたてのよせ豆腐を作りました今回は約1リットルの量です前回の失敗を教訓をえて今回は「にがり」を最初からお湯で溶きました、

このやり方の方が「にがり」が全体に回り込み味が均等になります、温度は約70度ぐらいです固まり始めたら寄せてください「へら」を回すと崩れますので注意する事できあがったらざるなどにあげて少し水を切ること此が面倒ならこのまますくって召し上がれ。
オリーブオイルを掛けてみました。
旭川「長谷川豆腐店」
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6b/faf628e314f8f6da1ddb3de232d0df58.jpg
ペンション トレーディングポスト



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もやし ナムル

2007年01月29日 23時42分39秒 | 男の自慢料理
今日は大変気分が良い、犬ぞりのトレーニングでベストタイムである、犬達は本当に元気が良かった、こんな時はマッシャーも疲れないのである、そりの上でゆったりと乗りコーナーで思い切りペダリングをする登りではそりをできるだけ前に押し出すあったいうまに5キロを走りきる本当に気持ちよかった、、、
また今日はEK/9が修理から戻ってた今回の修理はフロントのデフである走行中抜けてしまい走れなくなってしまった強化リングで対応するこれでもだめだったらデフの修理になるだろう、ちなみに彼女のシビックはかまたスポーツでメンテしています
ナムル
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きんぴら と ワイン

2007年01月22日 22時25分13秒 | 男の自慢料理
きんぴら 料理と白ワイン きんぴらは軽く味付けをしてゴボウとにんじんは少し堅めに炒めるのがコツです、最後に白ごまをふり仕上げます。
ワインは CHラ、クドォレです 2004 軽めの透き通った味です、食事の前にのんびりと暖炉の周りで一杯冬の夜長楽しいひとときです。
Ch Loudraie
まだストックが有りますのでお泊まりの時はどうぞ注文してください。
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特製 肉じゃが

2007年01月11日 22時53分47秒 | 男の自慢料理
特製肉じゃがです、、、簡単早い美味しいです、僕のレシピェは「道場」さんと「たらふくまんまの」の菊池さんのレシピェを参考にしました「ビール」と「めんつゆ」と「味醂、砂糖、お酒」などで味付けをしましたジャガイモは「北明かり」を使用しました。
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