この実は何ですか・・ 2009年07月09日 23時06分57秒 | 男の自慢料理 この実はなんだかわかりますか?? 今まで気が付かなかったのですがこんな木の実を発見しました、感じは桑の実に似ていますね、誰かお知らせください。 本日のデザート 「黒ごま」と「白ごま」のババロアです最後にバニラアイスを乗せて召し上がれ。
一日の食事 2009年06月27日 23時04分58秒 | 男の自慢料理 朝はいただいた「ブリオッシュ風」のパンで「サバラン」を作りました。 水100CC 砂糖 50g グランマニエ 40っc ① 水を軽く暖めその中に砂糖を溶かす冷え始めたらグランマニエを入れる、 ② この中にパンをしたします。 ③ 最後に盛りつけ粉糖を振りかける。 朝ご飯 夕ご飯 日本人の夕ご飯です、鎌倉山納豆と日本酒です。
春の味覚 2009年06月06日 23時45分53秒 | 男の自慢料理 ペンションの裏の林で椎茸の栽培をしています、今年は雨が少ないのですか、さすがに「菌類」なのでしぶとく出てきます、僕は毎日椎茸料理を食べています一番のお勧めは「椎茸たっぷりオムレツ」です。 これは昔フランスの「モセギュー」から「ペリゴール」に行く途中食べた「セップ茸」「トリフ」入りのオムレツ程ではありませんが中々味です。
ベンさんの特製「ガタタンラーメン」 2009年05月22日 23時39分30秒 | 男の自慢料理 お昼は特製「ガタタンラーメン」これは炭鉱で働く人たちが考案したラーメンである、味は過酷な労働のための塩分補給の為に塩味がメインであるそして特徴は「とろみ」であるこれは「片栗粉」でつけてありますこれは体が温まり寒い時は最高ですね。。。。
ヘリンの韓国もやしナムル 2009年01月29日 21時12分56秒 | 男の自慢料理 今日は本場韓国ナムルです、勿論何が本場か??韓国の友人が作ってくれるからです、、でも最近の若い人たちは料理を作る機会が少ないみたいですでも「ヘリン」はよく作ってくれましたほんの少し「和風の醤油」が隠し味です。。。。
秋の味覚 2008年08月30日 22時05分08秒 | 男の自慢料理 今年の秋刀魚は高いか安いか?それが問題だ、、、このところの原油価格の高騰により今年の秋刀魚は高値安定? 刺身用・2匹で500円です、形は中型ですね僕は此を1匹は刺身、もう一つは「なめら」にしました。