北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

冬が来る前に「リンゴのタルト、タタン」

2015年10月25日 20時32分18秒 | お菓子のレシピエ

前回に作った アップルパイの残り生地で タルトタタンの 逆 タルトタタンを作りました、、パイ生地はケーキの型に敷き込みソテーした紅玉リンゴ敷き込み アーモンドプードルを流し込み 焼き上げました。。

1 パイ生地を型より大きくのばします。

2 紅玉リンゴをバターと砂糖で 色がつくまでソテー「有れば グランマニエ」で香り付け冷えるまで置いておく。

3 ファリングを作る バーター60㌘ 砂糖60㌘ アーモンドプードル60㌘ 同割です。

4 リンゴ敷き詰めた 型の中に 3のファリングを流し込みます。

5 オーブン温度180度 30分 上下切り替えのオープンならば 下側のオープンに切り替え10分です。。

   僕は ピスタチオのプードルも入れています。。

  

雪が積もってきました。。。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年一番の「タルトタタン」美瑛

2015年10月11日 18時54分29秒 | お菓子のレシピエ

2015/10/10

自家栽培の 「紅玉リンゴ」のタルトタタンです。。

やはりリンゴのデザートは「タルトタタン」「シブースト」「アップルパイ」この三種類がリンゴのお菓子最高ですまず1番目は タルトタタンです 下地は パイ生地

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ「シャトレーゼ」旭川店

2015年08月03日 21時25分38秒 | お菓子のレシピエ

旭川に買い出しの帰りに購入しました。。

時計回りに 「モンブラン」「サバラン」「あんみつ」です。。。サバランは美味しかったのですが

モンブランは マロンクリームの下の生地が乾いていましたシロップがほしいですね。。

「サバラン」は僕は作ったことが有りませんが 大好きなお菓子です。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トップシェフの「レモンパイ」グレーテルの釜戸

2015年06月17日 21時48分21秒 | お菓子のレシピエ

今日 NHKテレビで放映していました イギリス人トップシェフの 「レモンパイ」をつくりました。。。

初夏にぴったり 官能的の酸味 ふわふわのメレンゲ パイ生地のさくさく感 どれをとっても トップシェフのレモンパイです 作り方は 意外と 簡単です。。。。。

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生クリームと 和三盆

2015年06月10日 21時33分16秒 | お菓子のレシピエ

僕は 普通の家庭用電子レンジをつかっています、、此が中々のくせ者です 一々 扉を開けないと設定が出来ませんので途中に開ける事が有ります、、室内温度下がってしまいます 素早くやれば問題がないのですが??

それと 天板が平らではなく 真ん中が盛り上がっています 此ではスポンジ生地を焼くことが出来ません 中央が薄くなってしまいます メーカーに電話をしたら よく解らないことを言っていました。。

2015/06/09今日はのデザートは シュークリーム とパイナップルのタルトです

今回のクリームはなんと 生クリームと 和三盆 を使いました 全量和三盆にしたのですが 半分ぐらいの量で良かったのかも。。。味は すっきりとした味に仕上がりました。

それと普段は面倒で使わないのですが 「銅鍋」でクリームを炊きあげました そして再度口溶けを良くするため メッシュで漉します。。。

 最後まで 綺麗につかいたいですね、、

又最近は便利なものがあります 当然使い捨てですか゛ ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外カフェ 美瑛

2015年05月17日 21時30分49秒 | お菓子のレシピエ

今日は 外カフェです それにしても寒いです 気温は朝方は3℃まで下がります、昼も風が強く 寒いですコーヒーは すぐに冷たくなってしまいます。

今日の午後の ケーキは 「バナナのシブースト」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリーム お菓子

2015年04月18日 21時06分02秒 | お菓子のレシピエ

シューパリゴー と シュー、ア、ラ、クレーム

 

疲れてくるとなぜか 甘いものが欲しくなります 今回はシューパリゴー と シュー、ア、ラ、クレームを作りました

考えたら シューパリゴーに使う アーモンドが有りません その代わりにグラノーラを使いました シューアラクレームは カスタードも普段より沢山作ります

 左か「シューパリゴー」です ごつい感じが素敵です。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製山の行動食「グラノーラ バー」

2015年04月15日 20時54分42秒 | お菓子のレシピエ

 グラノーラとマシュマロの自家製バー

作り方 

材料 

フルーツグラノーラ 150グラム マシュマロ 80グラム バター30グラム チョコレート20グラム

① すべての材料を 耐熱ボールに入れ 電子レンジで溶かす

② 電子レンジ 800w 30秒ぐらいで 全体を溶かします 「へらで良く混ぜ合わせる」

③ ワックスペーパーをひいた 箱に流し 冷蔵庫で冷やし固める

④ 小さく 切り分け ワックスペーパーで包む

 

完成です  1グラム4.5klです 一個約15グラム 67klぐらいです。。。

此は hymlリストの仲間に教えてもらいました 少しアレンジをしてあります おいしいですカロリーはそれほど有りませんが 普段食べても 最高です。。。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シブースト ケーキ「自分デザート」

2015年03月04日 23時11分17秒 | お菓子のレシピエ

僕の 大好きなお菓子です。。。今回は バナナのシブーストです。。。最後のお砂糖のカラメルが素敵です。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製 和栗のモンブラン

2015年01月28日 22時40分14秒 | お菓子のレシピエ

今日のデザートは 自家製 和栗のモンブランです 下の生地は パートシュクレです 生クリームを土台にして 和栗を乗せます再度生クリームを絞り 最後に 和栗を絞りました トッピングも 自家製の和栗の渋皮煮 もちろん自分用です。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家栽培 紅玉リンゴ のアップルパイ

2015年01月22日 21時43分11秒 | お菓子のレシピエ

今日のデザートは 自家栽培の アップルパイです。。。食事が終わる時間を計算して デザートを作り上げました贅沢な 一皿 作り手だけが楽しめます「冷えていても おいしいですよ」。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Galette des Rois 今年のガレット、デ、ロワ

2015年01月16日 21時23分59秒 | お菓子のレシピエ

今年のガレットデロワです。。。

フェーブは 陶器です、、小さなテーブルとチェス 1874年パリのお菓子やさんが初めて入れたと伝えられています。。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カヌレ、ボルドレ cannles Bordelais

2014年12月31日 21時34分17秒 | お菓子のレシピエ

冬になると お菓子のレシピェを見直します  定番のお菓子は殆ど違うことは有りませんか たまにしか作らないお菓子は??上手く作れないことが有ります 味も狙った味に成らないことも良くあります。

今回はカヌレです フランスの地方のお菓子 表面のカリカリは 「蜜蝋」で硬く焼き固めます、でもこの カリカリ感は焼き上がった瞬間から失われていきます。。 一日おいた カヌレです

焼きたては 色がつやつやしています此がカヌレのカリカリ感です。

レシピを少し手直ししました。。

お菓子大好きです。。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製山の行動食 ChcoStick

2014年12月18日 21時05分55秒 | お菓子のレシピエ

皆さん 山での行動食はどんな食べ物を用意します??やはり一番は「虎や」の羊羹ですね でも僕の住んでいるところでは手に入りません 羊羹はどんな寒さでも 凍る事は有りません また人間が行動出来る最高温度でも融ける事はなく保存も出来ます 船の「救命イカダ」の装備品にも似たようなものがあります。。

そこで羊羹は制作が難しいですまた栄養も偏ります 自家製の「行動食」の制作をおすすめいたします。。此は寒さでも 凍らなく食べやすいです ただし温度が高くなると 融けてしまいます 気温は+5度ぐらいかなー 未だプラスのほうの温度は確認出来ません温度は サラダ油の含有量で決まります。。通常 チョコレートの20パーセントかMAXかなー。。。。多いと柔らかくなります。。。

材料 

 ショコラ「製菓用」がベストです 100グラム

 グラノーラ              40グラム

 サラダ油               20cc

 プロティン              20グラム

 左から ショコラ グラノーラ サラダ油 プロテイン 下が 型箱です

  作り方 

 ① ショコラ を湯煎します 此処にサラダ油を三回にわけてよく 混ぜる 温度を上げすぎないこと。。

 湯煎

 ② プロテインを混ぜる

 ③ 最後に グノーラを混ぜます 

 ④ 少し温度が下がったら ワックスペーパーを引いた 型に流し込みます。。

 型にいれます 中身はこんな感じです。。

カロリー は此一本で 約940キロカロリーになります。。。 100グラムあたり620キロカロリーになります。。

自分の好きな具材を入れてください。。。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節のお菓子「アップル、タルトタタン」

2014年12月12日 21時08分30秒 | お菓子のレシピエ

この時期は やはり リンゴのお菓子が中心になります、、

「タルトタタン」 タタン姉妹が王様が来るときに失敗をして その失敗を隠すために逆さまにして出したお菓子です。

又このお菓子は気取らないお菓子で 時間を計算して熱いまま サービスします少し位焼けすぎも関係有りません。。。

 此のリンゴは 自家栽培の「紅玉」リンゴです。。。美瑛

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする