皆さん 山での行動食はどんな食べ物を用意します??やはり一番は「虎や」の羊羹ですね でも僕の住んでいるところでは手に入りません 羊羹はどんな寒さでも 凍る事は有りません また人間が行動出来る最高温度でも融ける事はなく保存も出来ます 船の「救命イカダ」の装備品にも似たようなものがあります。。
そこで羊羹は制作が難しいですまた栄養も偏ります 自家製の「行動食」の制作をおすすめいたします。。此は寒さでも 凍らなく食べやすいです ただし温度が高くなると 融けてしまいます 気温は+5度ぐらいかなー 未だプラスのほうの温度は確認出来ません温度は サラダ油の含有量で決まります。。通常 チョコレートの20パーセントかMAXかなー。。。。多いと柔らかくなります。。。
材料
ショコラ「製菓用」がベストです 100グラム
グラノーラ 40グラム
サラダ油 20cc
プロティン 20グラム
左から ショコラ グラノーラ サラダ油 プロテイン 下が 型箱です
作り方
① ショコラ を湯煎します 此処にサラダ油を三回にわけてよく 混ぜる 温度を上げすぎないこと。。
② プロテインを混ぜる
③ 最後に グノーラを混ぜます
④ 少し温度が下がったら ワックスペーパーを引いた 型に流し込みます。。
カロリー は此一本で 約940キロカロリーになります。。。 100グラムあたり620キロカロリーになります。。
自分の好きな具材を入れてください。。。。