北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

お菓子のレシピエ

2006年10月02日 00時04分58秒 | お菓子のレシピエ
お菓子の「レシピエ」
メイプルロールケーキ「バーモント」
僕の友人がプレゼントにくれた、「メイプル,シロップ」
でロールケーキを作りました。。
**1**材料//全卵 3個//砂糖60g
**2**薄力粉50g//コーン,スターチ 1g
**3**バター20g//サラダオイル20g「湯煎で合わせ暖めておく」 
**4**メイプル,シロップ//大さじ1杯 
**準備**
天板にクッキングシートを敷く
粉//薄力粉50g//コーン,スターチ 1gをビニール袋にいれよく混ぜる、
オープンよ熱180度
湯煎温度50度
バターを良く溶かしておく,

*******作り方*****
1=卵を割ほぐす砂糖を少しずつ混ぜ合わせる。
2=湯煎にかけながら混ぜ合わせる,もったりとするまで混ぜる「注意」8の字が3回かけるようになるのが理想です。ハンドミキサーでは判りにくいので最後はホイッパーで混ぜると良い。
3=ふるった粉をゴムへらを使って底の方から混ぜる、
4=良く混ざったら**3**の材料を混ぜるつやが出るように
5=**4**の材料を混ぜる
6=天板に流す、空気を抜く為に10センチ上から2回落とす
7=170度10~15分
8=焼き上がったら軽く落として中の空気をぬくなぜなら大きくなった気泡を小さくして目の細かいスポンジにするため。
中の具はお好きな物を入れて下さい。
僕のレシピエは完全では有りませんなにかいい方法があれば教えて下さい単価を安くする為にサラダオイルを使いましたこれは良く僕が利用しますシュー生地等にも応用ができます、ちょつと邪道かも??

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツーリングInオホーック | トップ | MTB 美瑛川林道 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子のレシピエ」カテゴリの最新記事